Гастроэнтеролог Байо рассказал, почему не следует пропускать завтрак


image

31.01.2024 1043

Завтрак не следует пропускать по ряду причин: улучшение работы кишечника, нормализация гормонального фона, способствование насыщению. Об этом РИАМО сообщил врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Олег Байо.

Завтрак насыщает микроэлементами, делает нас продуктивными и дает энергию на весь день.

«Правильный завтрак должен содержать основные микроэлементы и главный из них — это качественные белки и жиры, а также, сложные углеводы для энергии на весь день», - сказал врач.

Куриное яйцо - один из лучших белков по аминокислотному составу и усвояемости почти на 100%. Вот только яйца нужно готовить правильно и лучший рецепт — это яйцо всмятку, рассказал Олег Байо.

Так, по словам врача, в яйце сохраняются все полезные витамины, в том числе холин, важнейший компонент для мозга, который содержится в желтке, но при термической обработке выше 40 градусов разрушается, поэтому желток должен оставаться жидким. Гастроэнтеролог отмечает, что именно желтке содержатся все витамины, а также полезные жиры.

Макароны из твердых сортов пшеницы - отличный источник энергии, добавляет Байо. Можно заменить макароны на овсянку, но только ту, которая варится не менее 15 минут или сварить гречку. Врач отмечает, что добавление оливкового масла и перца улучшает работу желчного пузыря.

Для завтрака также подходят молочные продукты, которые богаты питательными веществами, витамином D, калием и кальцием. А в составе кефира, йогурта и простокваши находятся пробиотики - полезные бактерии, улучшающие процесс пищеварения и помогающие в борьбе с инфекциями. На молоке можно приготовить каши из уже известных нам круп: овсяной, гречневой, рекомендует врач.

Гастроэнтеролог советует добавлять в омлет или яичницу свежие овощи, так как в них содержится клетчатка, полезная для пищеварения. Если говорить о фруктах, то замороженные – это хорошая альтернатива льду во фруктовых смузи на завтрак.

«Кто находится на посту и не ест белки и жиры животного происхождения, или выходит из голодания — это салат из яблок и моркови. Натираем на терке свежую морковь, очищаем зеленое яблоко от кожуры и тоже натираем на крупной терке. Можем добавить различные семена, орехи», - посоветовал врач.

Обязательно добавляем ложку хорошего растительного масла для того, чтобы жирорастворимые витамины усваивались. Для сладости можно добавить немного изюма или чайную ложку меда. Все перемешиваем и салат готов, резюмировал Олег Байо.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации