Эндокринолог назвала основные симптомы дефицита витамина D


image

31.01.2024 2427

Основные симптомы дефицита витамина D в организме в беседе с «Мослентой» назвала врач-эндокринолог «Инвитро» Елена Киселева.

«Недостаточность витамина D может привести к развитию остеомаляции (размягчению костей) у взрослых и рахиту у детей. Также повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения патологий всех составляющих метаболического синдрома (ожирение, нарушение обмена углеводов и липидов, артериальная гипертензия)», — рассказала специалист.

Кроме того, увеличивается вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, псориаз), депрессии. Дефицит витамина D может играть значительную роль в нарушении синтеза половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Определить, нужна ли вам витаминотерапия, может только врач. Он соберет анамнез, проведет осмотр, направит на анализы. Наиболее подходящее исследование для оценки обеспеченности организма витаминами и минералами — анализ крови. По результатам теста специалист подберет витаминный или витаминно-минеральный комплекс, укажет форму приема и его длительность. Лечебные дозы витаминов назначаются только при наличии показаний, напомнила Киселева.

Важно помнить, что питание должно быть разнообразным, тогда вероятность формирования дефицитных состояний будет незначительной. А для того, чтобы не пропустить такие патологии, желательно регулярно проходить профилактические обследования, добавила эксперт.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации