Почему возникают пробки на миндалинах и могут ли они вызывать дискомфорт в горле


image

31.01.2024 1556

Небные миндалины имеют своеобразное строение: массу углублений — крипт, в которые могут попадать остатки пищи. Под действием слюны и других факторов пища превращается в бело-желтые комочки — пробки, точнее тонзиллолиты. Как от них избавиться и могут ли они быть причиной дискомфорта в горле, «Вечерней Москве» рассказала отоларинголог «Клиники Фомина» Светлана Марнова.

Специалист отметила, что процесс избавления от тонзиллолитов физиологичен. При разговоре, употреблении пищи и жидкости эти пробки самостоятельно выходят из миндалин, а далее проглатываются или выплевываются.

— Если вы чувствуете эту пробку — она вызывает дискомфорт в виде ощущения инородного тела или неприятный запах изо рта — можно слегка, без лишнего энтузиазма, надавить на миндалину или несильным напором ирригатора вымыть пробку из миндалины. Если ничего не выходит, а дискомфорт сохраняется — лучше обратиться к лор-врачу. На приеме доктор достанет ненавистную пробку, — успокоила Марнова.

Если же пробки в горле вызывают длительный дискомфорт, а их удаление лишь на короткое время решает проблему, то это может указывать на иные нарушения здоровья, предупредила медик. Среди них:

  • проблемы с носом — возможно, там есть воспаление, образование, нарушение анатомии и прочее. Это ведет к сухости в горле, что может вызывать неприятные ощущения во рту;
  • проблемы с пищеводом — заброс кислоты из желудка в пищевод, в горло, тоже может давать жалобы на периодические боли в горле, неприятный запах или ощущение инородного тела в горле;
  • проблемы с зубами — кариозно измененные зубы, проблемы с деснами также не добавят здоровья вашему горлу

— Пробки в миндалинах вызывают явный дискомфорт в горле всего в трех процентах случаев, — подчеркнула Марнова.

При этом при наличии пробок, или тонзиллолитиазе, не нужны курсовые промывания небных миндалин, так как они все равно продолжат образовываться, предупредила отоларинголог. Кроме того, в случае с пробками бесполезны также физиотерапия, фитопрепараты, а тем более гомеопатические средства, добавила специалист.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации