Зависимых от капель для носа предупредили об опасных последствиях


image

30.01.2024 1678

Сосудосуживающие средства против насморка могут вызвать сильное привыкание, которое грозит серьёзными последствиями. Об этом Лайфу рассказала врач-дерматолог Александра Филёва. Она пояснила, что принцип работы таких лекарств заключается в сужении кровеносных сосудов в носовых ходах и, следовательно, снижении кровенаполнения слизистой оболочки носа, что снимает отёк и нормализует дыхание. Причём сами по себе капли не лечат, а лишь облегчают насморк.

"Именно из-за этого многие люди буквально подсаживаются на них. Дело в том, что со временем рецепторы в носу перестают реагировать на лекарственные вещества в составе капель, а на этом фоне отёк только усиливается. Возникает замкнутый круг: без капель нос не дышит, но при их использовании отёк только усиливается", —предупредила специалист.

Кроме того, при бесконтрольном использовании таких средств у человека может повыситься артериальное давление, начаться частые приступы головной боли, одышка и проблемы со сном. Такая зависимость, когда люди буквально не выходят из дома без капель и испытывают ряд самых неприятных симптомов при попытке бросить, может сформироваться от, казалось бы, безобидного средства из аптеки, подчеркнула специалист.
По словам Филёвой, понять, что зависимость уже развивается, можно, если нос очень сухой, жжёт, перестаёт дышать без капель, у него пропадает чувствительность к запахам, а по ночам появился храп. Чтобы не столкнуться с этим, врач советует использовать такие средства не дольше трёх-пяти дней и не чаще чем два раза в сутки — утром и вечером.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации