Почему возникают судороги в ногах и помогает ли магний при болях: полезный ответ врача-невролога


image

01.02.2024 1433

Чаще всего мышечные спазмы случаются после занятий спортом. Или когда долго сидим в неудобном положении и ноги затекают, тогда их может пронзить боль судороги. В этих случаях легко избежать повторения – в спортзале снизить нагрузки и избегать неудобных поз.

Когда судорога сводит голени посреди ночи, мы начинаем думать, что не хватает магния, покупаем дорогие препараты и начинаем их пить.

«На самом деле низкое содержание магния в мышечной ткани – крайне редкая причина судорог», — говорит врач-невролог медицинской компании СберЗдоровье Разият Чупанова. «При остром дефиците магния спазмы не ограничиваются икрами или ступнями, а распространяются на все мышцы тела».

При нехватке магния, действительно, бывает синдром беспокойных ног, то есть спазм.

«Но судорога — это самостоятельное неврологическое заболевание, схожее со спазмом мышц лишь болью в ногах», — объясняет врач. «Судорога – это непроизвольное болезненное сокращение мышц, которое может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Спазмы бывают однократными или повторяющимися».

Есть несколько причин, из-за которых возникают судороги (не считая перенапряжения при занятиях спортом):

- У беременных женщин: это происходит из-за увеличения веса тела, минерального дисбаланса в организме и скопления жидкости в ногах – отеков. В таких случаях может помочь обильное питье и легкие упражнения на растяжку.

- Могут быть симптомом ряда заболеваний: атеросклероза, нарушений функции щитовидной железы, анемии, столбняка и других инфекций.

- К спазмам мышц также приводит обезвоживание, в том числе из-за злоупотребления алкоголем или бесконтрольного употребление мочегонных препаратов.

- В судорогах могут быть виноваты противоопухолевые препараты.

«В любом случае спазмы или судороги, возникающие спонтанно без очевидной причины – настораживающий симптом», — говорит врач. «С такой проблемой обязательно следует обратиться к терапевту, который даст рекомендации по лечению основного заболевания, приводящего к судорогам, или направит на дополнительное обследование. Если судороги происходят у ребенка, то он также нуждается в медицинской помощи: любая боль на фоне роста мышц и костей не нормальна и требует внимания специалиста».

 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации