Японская диета «Вашоку» считается одной из самых здоровых и эффективных в мире: Вот, в чем ее секрет


image

01.02.2024 745

Японская диета «Вашоку» входит в список нематериальных наследий ЮНЕСКО, то есть, как и средиземноморская, является мировым наследием. И считается одной из самых здоровых диет мира. Учитывая, что в Японии проживает едва ли не самое большое число долгожителей планеты, не удивительно, что на их диету начали обращать пристальное внимание ученые.

За последние 15 лет проведено немало исследований, которые доказали: «Вашоку» помогает сохранять стройность и бодрость, защищает печень и сердце лучше, чем другие стили питания, а также способствует сохранению ясности ума. Безусловно, в том, что японцы живут дольше и сохраняют свои когнитивные функции в солидном возрасте, играет роль не только питание, но и образ жизни – они много ходят, путешествуют, стремятся к изучению нового.

Тем не менее, диета – важный фактор. Ее основные принципы мы разобрали с нутрициологом, эндокринологом Катей Янг, популярным блогером, ведущей канала «Живи как Янг» автором бестселлера «Рецепты столетия» издательства "Комсомольская правда".

1. 80% растительной еды и 20% хорошего белка

В традиционной японской диете «Вашоку», как и в средиземноморской очень много местных продуктов - растительной и животной пищи. 80% в тарелке должны составлять продукты растительного происхождения, например, рис или макароны плюс бобы, грибы, тофу, овощи, водоросли. А 20% - это высокобелковые продукты, в приоритете рыба и морепродукты.

Мясо они едят редко и почти совсем не употребляют молочные продукты (традиционно на островах было немного пастбищ, поэтому с молочным и мясным животноводством там не сложилось). Молочные сыры заменяются тофу, обычное молоко – растительные аналоги.

КОММЕНТАРИЙ

- Очень хороший принцип разнообразия, значит, будет получен весь спектр витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму. Включение в питание продуктов растительного происхождения – это клетчатка, антоцианы, полифенолы, то, что защищает организм от различных внешних факторов и помогает естественной детоксикации.

А высокая доля рыбы и морепродуктов, содержащих необходимые для сердца Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты, объясняет способность этой диеты защищать сердечно-сосудистую систему. Не стоит забывать про то, что морепродукты богаты йодом, что важно для щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

2. Минимум сладких продуктов

Добавленного сахара в десертах японцы также избегают - так вкус остается сбалансированным, а тяга к сладкому со временем уменьшается.

КОММЕНТАРИЙ

- Чем меньше в диете сладкого, особенно добавленных сахаров, тем лучше для талии и бодрости ума – это говорит уже не одно поколение врачей.

3. Всего по чуть-чуть

На тарелке японцев много разных продуктов, при этом порции небольшие, но красиво сервированные. Едят они палочками, то есть за один раз (в отличии от вилки или ложки) можно взять только один продукт. Такой принцип дает возможность насладиться вкусом каждого ингредиента.

А также позволяет насытиться более скромными объемами пищи, и в среднем получать меньше калорий, получив чисто психологически большее удовлетворение.

КОММЕНТАРИЙ

- Принцип небольших порций – отличный! В той же средиземноморской диете он соблюдается при помощи доброй беседы за столом: общение с близкими помогает отвлечься от тарелки, не съесть лишнего и приправляет трапезу хорошим настроением.

4. Привычка к маринованным овощам

В меню «Вашоку» не только много свежих, но и маринованных фруктов и овощей, даже яиц. А уже давно доказано, что маринованные, то есть ферментированные продукты богаты пробиотиками и способны улучшать состояние микрофлоры кишечника.

КОММЕНТАРИЙ

- Эта тема здорового антиэйджинга, когда большое внимание в питании уделяется здоровью кишечника. А здоровая микробиота – это крепкий иммунитет и хорошие когнитивные способности. Доказано, что правильное пищеварение влияет и на умственные способности.

5. Много зеленого чая

Основные напитки в системе «Вашоку» - чистая негазированная вода и зеленый чай. Второй пьют медленно, небольшими порциями, расслабляясь за приятной беседой. Это помогает снять стресс (и избавиться от перееданий на его фоне). А еще зеленый чай богат аминокислотой L-Теанин, которая улучшает работу мозга. Исследования показали, что он способен отодвинуть наступление болезни Альцгеймера. Особенно если после чая пойти на прогулку.

КОММЕНТАРИЙ

- В целом мне очень импонирует японский подход и в плане разнообразия, и в том, что они предпочитают другим напиткам чистую воду и зеленый чай – особенно. В диете «Вашоку» очень хорошо отражены принципы кулинарной медицины. Это сейчас очень популярное, пока только зарождающееся направление в США и на Западе, в котором есть ответы на вопросы «что же человеку съесть при его заболевании». Тот же чай, богатый теанином, помогает получать не только энергию здесь и сейчас, но и формирует некий ресурс для сохранения здоровья в будущем. Думаю, принципы этой диеты подходят всем и их можно рекомендовать.

 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации