Можно ли летать на самолете беременным и до какого срока


image

02.02.2024 2585

В период ожидания ребенка многие женщины задумываются, можно ли беременным летать на самолете, безопасно ли это, и как подготовиться к перелету. Отвечаем на все вопросы по порядку.

В период ожидания малыша есть сроки, которые называются критическими: это время, когда происходит имплантация — плод прикрепляется к эндометрию; время ранней плацентации и поздней плацентации, и органогенез. В эти периоды любое влияние внешней среды может негативно сказаться на развитии плода, вызвать выкидыш, задержку или порок в развитии. До 14 недели происходит формирование жизненно важных органов, и нельзя мешать этому процессу.

Еще один нюанс заключается в том, что компании не оформляют страховку до 12 недели беременности. В некоторых компаниях есть исключение в случае, если женщина узнала о беременности уже в поездке, но лучше уточнить этот момент заранее в компании. В период с 12 до 31 недели можно получить страховку.

Помимо этого, самое важное обследование делают на сроке с 11 по 14 неделю. Оно включает УЗИ и анализы на выявление патологий в развитии, и другие сложные обследования. По этой причине нужно быть в зоне доступа от своего врача. На вопрос, можно ли беременным летать на самолете, более безопасным для полетов является второй триместр. Однако это не значит, что летать в другие периоды нельзя. Перед тем, как лететь в первом триместре, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные риски. Еще одно важное обследование происходит на сроках от 18 до 21 недели, и его также нельзя пропускать. Поэтому важно планировать поездку так, чтобы вернуться домой к назначенному сроку и успеть пройти все обследования и анализы.

Кроме того, на ранних сроках часто бывает токсикоз. Хотя это состояние не является противопоказанием для полета, но оно способно вызвать дополнительный дискомфорт. В данном случае необходимо оценить свое состояние, и обязательно соблюдать питьевой режим, чтобы не было обезвоживания. Недостаток жидкости в организме при перелете также может повысить риск образования тромба.

До какого срока беременности можно летать

Наиболее подходящим временем для полетов считается второй триместр, это период с 14 до 28 недели. Если беременность проходит без осложнений, желательно, чтобы перелет был не позднее 31 недели. Отвечая на вопрос, до какого срока летают беременные, самыми крайними сроками считается 36 недель, если женщина ожидает одного ребенка, и до 32 недель при многоплодной беременности. На более поздних сроках увеличивается риск преждевременных родов. К тому же с большим животом и отечностью находиться в самолете может быть некомфортно.

Стоит также учитывать, что страховые компании покрывают лечебные траты до 31 недели. Это означает, что в период с 32 недели невозможно получить страховой полис для полета. Любые осложнения, визиты к доктору или ранние роды в иной стране будут оплачиваться за счет самой беременной, что обойдется в немалую сумму. Еще один немаловажный нюанс состоит в том, что с 30 по 34 недели необходимо проходить ультразвуковое исследование по месту ведения беременности. Поэтому желательно на этом сроке быть неподалеку от лечащего врача.

Противопоказания для перелета в период беременности

В определенных случаях есть повышенные риски для беременных:

  • Поздний детородный возраст — от 35 до 45 лет.
  • Случаи невынашивания в прошлом.
  • При рисках истмико-цервикальной недостаточности.
  • При угрозе выкидыша.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Наличие хронических заболеваний в острой стадии.
  • Многоплодная беременность, если ожидается двое или трое малышей.
  • Тянущие болевые ощущения внизу живота на раннем сроке.
  • Схватки и спазмы.
  • Коричневые или красные выделения.
  • Острая головная боль с шумом в ушах.

В таком случае вопрос о возможности перелета должен решаться с врачом.

Как подготовиться к полету

Перед тем, как планировать перелет, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы решить вопрос о возможности перелета. За несколько дней до поездки нужно посетить лечащих врачей — терапевта и гинеколога. Возможно, потребуется сдать анализы и пройти медицинские процедуры. Можно попросить врача, чтобы он помог составить список лекарств, которые нужно взять с собой в поездку. Если врач разрешает лететь, необходимо попросить выписать справку, в которой будет указан срок беременности и подтверждение, что нет противопоказаний. Эта справка нужна для авиакомпании. Без этого документа некоторые компании могут не пустить в самолет, если беременность заметна визуально. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли беременным в самолет, важно позаботиться о подтверждающем документе от врача. Также при регистрации на рейс могут попросить подписать отказ от ответственности авиакомпании за состояние беременной. Спроси заранее у доктора, может ли он быть на связи в период твоей поездки, если тебе потребуется срочная консультация по вопросам материнства. Если нет, заранее запиши контакты врачей, с которыми можно связаться в случае возникновения вопросов.

Помимо справки от врача, потребуется страховка, паспорт и туристические документы, а также обменная карта. Желательно взять выписку от гинеколога с анализами, результатами УЗИ, медицинскими назначениями. Если предстоит перелет в другую страну, нужно перевести документы на английский язык. При оформлении страховки обрати внимание, чтобы она предназначалась специально для беременных, со страхованием от невылета, и чтобы покрывала расходы на случай преждевременного рождения и ухода за ребенком. Если ты едешь с другими членами семьи, страховка от невылета должна быть у каждого спутника.

Безопасно ли проходить через сканеры

Сканирующие устройства в аэропорту не опасны для беременных женщин. Существует две разновидности аппаратов:

  • Микроволновый — в виде прозрачной кабинки, сканирование производится специальной антенной. В нем применяются неионизирующее волновое излучение, которое представляет не больше опасности, чем обычный смартфон.
  • Рентгеновский — выглядит, как два сооружения, между которыми встает пассажир. Снимок делают с помощью совсем маленькой дозы лучей, которые отражаются от поверхности тела и не пройдут сквозь него. Объем облучения в них очень маленький. Однако, если ты не хочешь проходить через сканирующий аппарат, можешь сказать об этом службе безопасности, и досмотр проведут вручную.

Источники и литература:

1) Белоконь О. Я беременна, что делать? — М.: Изд-во АСТ, 2023.

2) Березовская Е. 9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин — М.: Изд-во Эксмо, 2018.

3) Кайнер Ф., Нольден А. Беременность день за днем. Книга-консультант от зачатия до родов — М.: Изд-во Эксмо, 2021.

4) Муркофф Х. Чего ожидать, когда ждешь ребенка. Ваш незаменимый гид от задержки до родов — М.: Изд-во Эксмо, 2019.

5) Сух К. Материнство в кайф. Полный гид по осознанной беременности, родам и жизни с малышом — М.: Самиздат, 2024.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации