Академик Каприн назвал 6 безобидных симптомов, за которыми может скрываться рак


image

05.02.2024 1362

Одно упоминание о раке до сих вызывает у многих тревогу и панику, а постановка диагноза — настоящий шок. Между тем лишь немногие стараются регулярно проходить профосмотры, чтобы защититься от этой болезни.

Одна из главных опасностей онкозаболевания — на начальных этапах оно себя почти никак не проявляет. Как рассказал академик Андрей Каприн, главный внештатный онколог Минздрава России, развитие рака часто протекает незаметно, а порой может скрываться за знакомыми и привычными симптомами, среди которых:

незначительное повышение температуры;

периодические головные боли;

кашель;

нарушения работы ЖКТ;

сыпь;

боль в спине.

«Вот почему профилактические осмотры и диспансеризация так важны. Именно они позволяют врачу оценить реальное состояние организма человека и при необходимости направить его на дообследование. Ходить к врачу не когда болит, а чтобы не заболеть — вот главное правило, которого стоит придерживаться каждому», — рассказал  академик Каприн во Всемирный день борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Также, по словам специалиста, о раке до сих пор существует много мифов и заблуждений, о которых врачи часто слышат от пациентов и знакомых. Например, что анализ крови на онкомаркеры поможет определить болезнь.

«Онкомаркеры, которые не теряют популярности среди россиян, в большинстве случаев неинформативны с точки зрения раннего и единственного метода диагностики онкологического заболевания. Анализ крови на конкретный онкомаркер назначает врач для контроля скорости развития злокачественного процесса и определения эффективности проводимого лечения. То есть когда диагноз „рак“ уже поставлен», — объяснил главный онколог Минздрава.

Между тем, как добавил академик, все же есть один-единственный онкомаркер, который доказал свою эффективность в системе раннего скрининга, — это простатический специфический антиген (ПСА), который используется для диагностики рака предстательной железы. Кстати, сегодня этот анализ можно сдать бесплатно в рамках диспансеризации мужчинам с 45 лет.

Также некоторые люди до сих пор считают, что рак заразен для окружающих. По словам Андрея Каприна, это миф: нет ни одного исследования, подтверждающего инфекционную природу рака. Однако при этом есть инфекции, которые способны привести к развитию рака. Андрей Каприн назвал пять таких:

вирус папилломы человека, который связывают с развитием рака шейки матки и еще нескольких видов опухолей;

вирус Эпштейна — Барр, который может вызывать лимфому Ходжкина;

вирусы гепатита В и С, способные приводить к раку печени;

герпес-вирус 8-го типа, который связывают с саркомой Капоши;

бактерия хеликобактер пилори, которая при отсутствии лечения может вызвать рак желудка.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации