Есть серьезный минус: чем опасна стеклянная посуда, объясняет врач


image

05.02.2024 2169

Выбор посуды для кухни огромен. У хозяек есть несколько наборов разных тарелок, стаканов и чашек — из фарфора, пластика, керамики и, конечно, стекла. Чем полезна и опасна стеклянная посуда и какого вида она бывает?

Стаканы, фужеры, салатницы, жаропрочные формы, тарелки, чашки… Каких только вариантов стеклянной посуды сегодня не найти на наших кухнях! И это неспроста. В отличие от других материалов, стекло имеет массу преимуществ и совсем немного недостатков, о которых мы поговорим с экспертом — патофизиологом Еленой Парецкой

Стекло бывает разное: плюсы и минусы

Многие уже по достоинству оценили стеклянную посуду: она имеет привлекательный внешний вид, легко моется, удобно хранится, практична в использовании. Используется несколько видов стекла.

Обычное для посуды, которую используют для еды и питья, из стекла производят тарелки, кружки, стаканы. Правда, в них не готовят еду на плите, в духовке. А вот разогреть в СВЧ еду можно. Используются эти виды посуды для холодных и горячих продуктов и напитков.

Жаропрочный вариант. Из него изготавливают формы для приготовления пищи в духовке, СВЧ-печи и для хранения ее в холодильнике и даже морозилке. стекло проходит огневую полировку, закалку или химическую обработку. В посуде можно жарить, запекать или варить, но не на открытом огне. Самый лучший вариант — закаленное стекло: если оно вдруг лопнет, то без острых осколков, что безопаснее.

Опаловое стекло. Аналогично обычному применяется для изготовления посуды для еды и питья. Это смесь кварцевого песка, известняка, кальцинированной соли, доломита и полевого шпата с добавками костной золы. Изделия из такого стекла прочные и износостойкие, допускают применение в СВЧ-печи, хранение в холодильнике и морозилке. Материал гигиеничный, непористый, может использоваться для детской посуды. Его края не скалываются, дно обладает устойчивостью.

Плюсы стеклянной посуды…

Врач Парецкая отмечает, что стеклянная посуда практична, удобна и имеет целый ряд плюсов в сравнении с другими вариантами материалов.

Легкость в мытье как вручную, так и с использованием посудомоечной машины. Стекло отлично отмывается от разных видов загрязнений.

Многофункциональность и возможность использования на плите любого типа, в микроволновой печи или духовом шкафу.

Безопасность для здоровья детей и взрослых, людей с различными патологиями, экологичность этого вида посуды.

Привлекательность по внешнему виду, возможность выбрать разный дизайн, удобство приема пищи в ней и питья.

Стекло не впитывает запахи и не окрашивается от ярких видов пищи, например свеклы.

Изделия не подвержены ржавчине и коррозии.

Во время приготовления в стеклянных кастрюлях или формах пища не пригорает.

Срок хранения продуктов в стеклянной посуде повышается, можно хранить готовое блюдо прямо в форме или кастрюле из стекла.

Стекло устойчиво к воздействию абразивных материалов и различных кислот.

За счет прозрачности стенок можно контролировать процесс приготовления пищи и качество продуктов.

Длительный срок службы при адекватном уходе за посудой.

…и недостатки

У стеклянной посуды есть и недостатки. Если неаккуратно обращаться с изделиями из стекла, они могут разбиться вдребезги или треснуть, лопнуть из-за резких перепадов температуры. Поэтому важно знать простые правила безопасности при приготовлении пищи и сервировке стола.

Если это разогретая кастрюля или форма для выпечки, в нее нельзя наливать холодную воду: стекло может лопнуть, а вы — получить ожоги и порезы.

Тонкие стеклянные бокалы или фужеры не нужно сильно сжимать в руках или стучать ими между собой. Аккуратнее с такой посудой надо быть, если вы моете бокалы в посудомоечной машине. От высокой температуры и неправильного расположения в тележке они могут лопнуть.

Мокрые тарелки или бокалы нужно крепко держать при мытье, особенно мыльным раствором, они скользкие, могу выпасть из рук и разбиться.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации