Диетолог Королева рассказала о пагубных последствиях интервального голодания


image

05.02.2024 597

В последние годы стал набирать популярность весьма необычный способ похудения — так называемое интервальное голодание. Работает оно следующим образом: человек выделяет в сутках несколько часов, в которые он может совершить один-два умеренных приема пищи, а все остальное время вообще ничего не ест. Некоторые идут дальше и вовсе голодают сутками. Разумеется, в условиях длительного голодания организм начинает черпать энергию из собственных ресурсов, в частности, жировых прослоек, и лишний вес все-таки уходит

Впрочем, как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева , поддерживать стройную фигуру таким способом не получится. Рано или поздно человек перестанет голодать и вернется к нормальному режиму питания, и тогда он не просто вернет все потерянные килограммы, но и наберет несколько дополнительных. Мало того, интервальное голодание при наличии проблем со здоровьем может приводить к весьма печальным последствиям, вплоть до токсического поражения внутренних органов. Голодающий человек также не будет получать достаточно полезных микроэлементов из пищи, что чревато развитием патологических процессов.

“Действительно, за последние три года интервальное голодание стало одним из наиболее распространённых способов снижения массы тела среди людей, желающих как-то расстаться с лишними килограммами. Популяризировал этот подход японский микробиолог Йосинори Осуми. В 2016 году он опубликовал свои умозаключения в области физиологии и медицины и получил за это Нобелевскую премию. Но все исследования, связанные с аутофагией, обусловленные интервальным голоданием, были проведены на животных: мышах или крысах. Никто не проводил исследований по аутофагии на людях. Поэтому ориентироваться на этот процесс как на способ регуляции или снижения веса уж точно не стоит”, — говорит Королева.

Врач заметила, что интервальное голодание может использоваться в медицинских целях при наличии в организме пациента аутоиммунных проблем или онкологических процессов. Однако принимать такое решение должен квалифицированный медик, который учтет все нюансы и особенности организма больного. Прибегать к голоданию просто для снижения массы тела не рекомендовано, подчеркнула собеседница издания.

“Это болезненная потеря веса”.

«Это разновидность очередной диеты, вброшенной в информационное пространство, которая якобы сильно помогает. Да, она помогает здесь и сейчас, но когда человек вернется к тому образу жизни, который вел до интервального голодания, он начнет стремительно набирать вес, и каждый потерянный килограмм приведёт с собой как минимум еще два-три дополнительных килограмма, — говорит эксперт. — Да, результат мы увидим. Человек находится в состоянии голода, почему не потерять вес. Но это болезненная потеря веса. Она обусловлена в основном дефицитом в организме тех питательных веществ, минералов и витаминов, которые организм должен получать на регулярной основе из состава еды».

Королева подчеркнула — интервальное голодание категорически противопоказано беременным, детям, а также людям с нарушениями в работе пищеварительной системы, поскольку такая «диета» противоречит здоровой работе желудочно-кишечного тракта.

«Могут формироваться камни в желчном пузыре».

«Длинные голодные отрезки времени сопровождаются стагнацией в работе желчевыводящих протоков и самого желчного пузыря. Естественно, густая желчь накапливается и приводит к формированию камней в желчном пузыре. После периода интервального голодания можно вообще лишиться этого органа», — отметила врач.

Кроме того, практика интервального голодания никак не меняет пищевое поведение человека и может даже приводить к его нарушениям. Так, вернувшись после длительного голодания к привычному режиму питания и набрав ушедший вес, человек «теряет веру в себя», указала Королева. Многократные неудачные попытки сбросить массу тела с помощью таких экстремальных диет у людей с достаточно чувствительной психикой могут доводить их до анорексии или булимии, пояснила она.

«В состоянии дефицитов на фоне все же формирующейся, быть может, худобы обязательно будут развиваться патологические процессы».

«Интервальное голодание за короткое “пищевое окно”, безусловно, не позволяет получить достаточное количество белка, поэтому, естественно, разрушаются собственные составы. Человек не получает достаточное количество витаминов, минеральных веществ, жиров, углеводов и других компонентов из состава пищи, нужных для поддержания нормальной физиологии организма, здоровья кишечника и крепкого иммунитета. Поэтому в состоянии дефицитов на фоне все же формирующейся, быть может, худобы обязательно будут развиваться патологические процессы, манифестация которых все-таки отрезвит человека», — говорит врач-диетолог.

Так, из-за нехватки белка на фоне интервального голодания человек, занимающийся силовыми тренировками, может столкнуться с рабдомиолизом, то есть разрушением мышечной массы. Причем продукты этого разрушения будут выводиться печенью, что в конечном итоге может привести к токсическому поражению этого органа. Королева поделилась, что в своей практике сталкивалась с таким случаем — пациента пришлось отправить в реанимацию.

Она также отметила, что интервальное голодание как метод похудения, как правило, советуют «коучи», не имеющие медицинского образования и не несущие никакой ответственности за возможные последствия, с которыми могут столкнуться послушавшие их люди. В вопросах изменения режима питания и снижения массы тела все-таки нужно обращаться к квалифицированным специалистам, которые могут подобрать подходящую программу, исходя из особенностей организма человека и имеющихся у него заболеваний, резюмировала эксперт.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации