Главный гериатр Москвы рассказала, как укрепить иммунитет в пожилом возрасте


image

08.02.2024 675

Правильное питание, полноценный сон и снижение стресса помогут укрепить иммунитет пожилым людям. Об этом Москве 24 рассказала главный гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина.

Специалист пояснила, что с возрастом иммунный статус человека ослабевает. «При лабораторном исследовании это трудно заметить, потому что уровень иммунных клеток – лимфоцитов, нейтрофилов – остается нормальным. Но снижаются их функция и активность. В результате усиливаются все воспалительные процессы, включая само старение, и ухудшается иммунная защита организма», – объясняет эксперт.

«Пожилым людям желательно максимально избегать даже однократного эпизода какой-то острой инфекции или обострения хронического заболевания. Потому что для них это может стать серьезным испытанием. И привести к значительному ухудшению состояния здоровья, а также развитию старческой астении», - отмечает Надежда Рунихина.

Прежде всего пожилым рекомендуется избегать ситуаций, где они могут заразиться и заболеть.

«Желательно использовать индивидуальные средства защиты, не контактировать с больными людьми. В отношении острых респираторных инфекций пожилым рекомендована своевременная иммунизация против гриппа, пневмококковой инфекции и других», – перечисляет гериатр.
«Чтобы иммунитет был крепким, нужно избегать стрессов, хорошо спать, давать организму умеренную физическую нагрузку и рационально питаться», - уточняет специалист.

В питании пожилого человека обязательно должны присутствовать продукты с содержанием белка. «Лучше делать акцент на белке из молочных продуктов и пище растительного происхождения. Можно употреблять бобовые, такие как фасоль или соя. В качестве животного белка подойдут рыба и курица, но ни в коем случае не жирное мясо», – предупреждает эксперт.

Для поддержания иммунитета людям старшего возраста также важна клетчатка. «Ежедневное употребление овощей и фруктов с содержанием пищевых волокон способствует здоровью кишечника. Его микрофлора участвует не только в пищеварении, но и в обеспечении иммунного статуса пожилого человека», – говорит Рунихина.

Вместе с тем ежедневно необходимо употреблять продукты с содержанием витаминов A, D, C и E, а также железа. 
«Витамин A содержится в моркови, сливочном масле, печени трески, кураге и чернике. Витамин D можно получить из рыбы и яиц, а витамин C – из цитрусовых. Витамин E содержится во многих продуктах, в основном растительного происхождения. С возрастом есть склонность к железодефицитной анемии, поэтому важно употреблять мясо», - добавляет Надежда Рунихина.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации