Польза и вред васаби: чем его чаще всего заменяют в России


image

11.02.2024 2050

К суши и роллам традиционно подают зеленый соус васаби с острым специфическим вкусом. Его иногда называют «японский хрен». Об особых свойствах васаби и о том, чем подменяют его в России, рассказывает врач.

Настоящий соус васаби изготавливают из корня растения с одноименным названием, который стоит примерно 20 тысяч рублей за килограмм. Поэтому в нашей стране аутентичный васаби можно встретить разве что в дорогих ресторанах, и именно тогда он может принести пользу для здоровья. Какую? Об этом «Доктор Питер» поговорил с врачом Еленой Парецкой.

Недешевый васаби

Васаби по своей биологической природе — это травянистое многолетнее растение, родственник наших хрена и капусты. Растет оно в долинах горных рек Японии и очень любит влагу. Нужно, чтобы при температуре около 10-15 градусов растение наполовину было притоплено водой. Дикорастущий васаби — самый ценный и вкусный, выращенный искусственно не имеет столь яркого вкуса и не такой полезный.

Популярная приправа изготавливается из натертых высушенных корней растения, которым не более 3-4 лет. Подобные сложности накладывают отпечаток на цену: настоящий васаби стоит до 200 евро за кг, поэтому в нашей стране его практически не встретить, тем более в ресторанах быстрой еды. То, что гордо именуют «васаби» и добавляют к суши и роллам, не более чем имитация из более бюджетных компонентов.

Японский настоящий васаби жгучий и обладает специфическим запахом. По уровню остроты он ближе к горчице, чем к разным видам перцев. Содержащиеся в нем эфирные масла стимулируют не языковые рецепторы, а носовые.

Бюджетный заменитель

В России чаще всего вместо настоящего васаби используется смесь из специй, хрена и пищевого красителя. Пищевая кашица из хрена и специй должна иметь зеленоватый цвет и специфический запах, поэтому в нее добавляют Е102 или Е133, краситель тартразин. Иногда остроту соусу может придавать еще более дешевая горчица. Если частицы васаби и есть в этой смеси, процент их редко превышает 1-2%.

Польза от разных заменителей настоящей приправы зависит от того, какие компоненты входят в смесь. Если основу составляет хрен, тогда он способен стимулировать аппетит и процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Если же остроту имитаторам придают за счет горчицы, она помогает в укреплении сердца и сосудов, нормализации уровня холестерина в крови.

Но и хрен, и горчицу, из которых делают васаби, не стоит есть людям с проблемами пищеварения, аллергиями, при метаболических нарушениях и на фоне высокого давления. Кроме того, горчица и хрен имеют и ряд противопоказаний, поэтому их тоже стоит заранее учесть.

Польза и вред васаби

Он помогает бороться с кариесом на зубах, поскольку содержит целый ряд полезных соединений — изотиоцианатов, которые подавляют рост и размножение кариесогенных бактерий Streptococcus mutans.

Приправа из настоящего васаби способна помочь в замедлении старения и сохранении работы мозга. Регулярный прием специи помогает улучшению памяти. За это отвечает вещество, содержащееся в корне растения, — 6-метилсульфинилгексилизотиоцианат (6-MSITC). Учеными давно определено, что это соединение обладает мощной противовоспалительной активностью и помогает защитить клетки от повреждения.

В результате экспериментов было определено, что активные вещества корня васаби позитивно влияют на гиппокамп — отдел мозга, который помогает запоминать и затем воспроизводить информацию.
Но даже настоящая приправа может навредить здоровью, если ее употреблять неправильно и неумеренно. Так, избыточное потребление острого соуса приводит к повышению давления, поэтому гипертоникам не стоит увлекаться васаби. Также его нельзя пациентам с гепатитом, холециститом, панкреатитом и эрозивно-язвенными поражениями желудка и кишечника. Он может привести к раздражению слизистых и обострению процесса.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации