Как понять, что ребенок устал, и пора его укладывать спать


image

12.02.2024 1248

Что делать, когда малыш еще не умеет выражать свои желания?

Физическая усталость — одна из основных причин, по которым малыш может быть расстроенным и плохо себя чувствовать. Умение распознавать сигналы усталости поможет вовремя обеспечить ребенка здоровым сном и избежать переутомления.

О том, как отличить усталость от других поведенческих сигналов, рассказывает Светлана Дончак, консультант по детскому сну, детский нейропсихолог, член Международной ассоциации психологов.

Почему важно правильно определять усталость ребенка?

Усталость — первый шаг на пути к переутомлению, и если уставший ребенок засыпает практически сразу, то переутомленный склонен суетиться и бороться со сном. Часто новоиспеченные родители не могут правильно распознать признаки усталости, ошибочно путая их с голодом, коликами или другими причинами дискомфорта. Как правило, это приводит к накоплению усталости и увеличивает риск того, что ребенок попросту не сможет уснуть из-за выработки гормона стресса.

Усталость и переутомление: в чем разница?

Усталость — это естественная реакция организма малыша на продолжительную активность. Однако если ребенок бодрствует дольше обычного, скорее всего, он уже переутомился.

Переутомление — стрессовая реакция, которая наступает в результате избыточного времени бодрствования и запускает выработку кортизола — гормона стресса. Именно кортизол способствует тому, что малыш попросту не может уснуть, даже если он сильно устал.

Признаки усталости у малышей до 3 месяцев

Если после года у большинства детей уже есть свой режим и определенное время укладывания на дневной и ночной сон, то до года распорядка дня как такового еще нет, а укладывать ребенка нужно вовремя.

Малыши в возрасте до трех месяцев практически не имеют контроля над своими реакциями. Как правило, движения в этом возрасте провоцируются рефлексами на внешние раздражители. Именно поэтому младенцы практически не показывают признаков усталости, но их рефлексы сигнализируют о растущем уровне стресса.

 Можно выделить несколько признаков усталости у малышей:

  • нетипичная суетливость, капризы, плач;
  • отворачивание головы, выгибание спины;
  • болезненное выражение лица;
  • сжатые кулаки, подтягивание коленей и рывки конечностями.

Однако эти признаки также могут сигнализировать о голоде и других причинах физического дискомфорта. Распознать усталость можно методом исключения: обратите внимание, когда малыш в последнее время ел или сколько длится бодрствование. Это поможет вам точно определить причину дискомфорта.

Признаки усталости у детей от 3 до 12 месяцев

После 3 месяцев малыш, как правило, учится больше контролировать свои движения. Это делает проявления усталости более предсказуемыми. К типичным признакам усталости можно отнести:

  • зевоту;
  • небольшое покраснение верхних век глаз;
  • стеклянный взгляд (создается впечатление, будто в глазу стоит слеза);
  • залипание;
  • потеря интереса к игре и общению;
  • перебирание ушей и волос;
  • прилипчивость и требование внимания.

Однако эти признаки – не универсальны и требуют индивидуального наблюдения. Например, некоторые детки могут перекладывать голову на плечо или другую поверхность, показывая, что им необходимо уснуть. Или, когда малыш начинает тереть глаза, дергать себя за уши и волосы, можно подумать, что это связано с усталостью, однако если его действия становятся более резкими – скорее всего, вы столкнулись с переутомлением. 

Что делать, если вы не можете распознать признаки усталости

Конечно, приведенные сигналы не универсальны и в быту бывает довольно трудно вовремя уловить синдром усталости у малыша. Что можно сделать, чтобы не допустить переутомления?

Предотвратить переутомление поможет комфортный распорядок дня с подходящим ребенку временем бодрствования. Он выработает режим и повысит вероятность того, что малыш будет засыпать естественным образом в одно и то же время.

Последнее, что стоит учитывать — сделайте время отхода ко сну как можно более спокойным. Если малыш проявляет признаки усталости, его необходимо успокоить. Чрезмерная возбужденность перед сном может спровоцировать переутомление.

Уложить малыша спать в самый благоприятный момент — одна из самых трудных задач родительства. Однако знание признаков усталости и продолжительности окон бодрствования — только половина дела. Каждому ребенку требуются индивидуальные подходы в зависимости от условий сна, возраста, физического и эмоционального состояния. Чтобы не попасть в ловушку переутомления, необходимо регулярное наблюдение за поведением малыша, а если ситуация выходит из-под контроля — не стесняйтесь обращаться за помощью к консультанту по детскому сну.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации