13.02.2024 7847
Распознать симптомы грыжи межпозвоночного диска не так уж и просто. Конкретные признаки зависят от локализации повреждения, размера выпячивания, степени вовлеченности спинномозговых структур.
Обычно определить межпозвоночную грыжу удается по следующим признакам:
В начале развития для выпячивания характерно латентное (скрытое) течение. Сначала симптомы носят спонтанный характер. Дискомфорт возникает при нагрузках и исчезает в положении лежа. Дальнейшее прогрессирование сопровождается развитием осложнений.
Причины возникновения межпозвоночной грыжи
Позвоночник – это совокупность позвонков, внутри которых содержится спинной мозг. Спинной мозг состоит из нервных волокон (наподобие проводов, идущих в электрическом кабеле), связывающих мозг с местными нервами, которые контролируют движение конечностей и другие функции (периферическая нервная система). В позвоночнике находится 24 межпозвоночных диска, которые имеют различный размер. В шейном отделе находятся самые маленькие, в поясничном – самые большие позвонки.
Межпозвоночный диск представляет собой губчатую подушечку в форме пончика, которая локализуется в суставе между позвонками. Каждый диск имеет «полужидкий» центр (пульпозное ядро) и жесткий наружный волокнистый слой (фиброзное кольцо). Они образуют мост между двумя соседними позвонками, придавая прочность и гибкость позвоночнику.
Располагаются межпозвоночные диски между телами позвонков. Если они выходят за пределы данного пространства, тогда речь идет о грыже позвоночника. Чаще всего патологические выпячивания возникают в области поясницы, т. к. на этот отдел позвоночника приходится основная нагрузка при подъеме тяжестей и двигательной активности.
Смещение межпозвоночного диска возникает в следующих случаях:
Дегенерация также может привести к усилению жесткости диска, поскольку полужидкий центр становится сухим и теряет свои амортизирующие свойства. Если это произойдет, фиброзное кольцо может разорваться, позволяя, теперь уже жесткому, ядру выпячиваться и оказывать давление на спинной мозг (экструзия диска).
Межпозвонковая грыжа возникает на фоне остеохондроза – заболевания, при котором в хрящах и окружающих тканях происходят дегенеративные изменения. Если игнорировать эту проблему, она постепенно перетекает в протрузию, а после – в полноценную грыжу.
Способствовать развитию спинной грыжи могут следующие причины:
Остеохондрозу более подвержены люди с сахарным диабетом, гипотиреозом (недостатком гормонов щитовидной железы), а также с аномалиями развития позвоночного столба. Причиной также может стать врожденная или приобретенная дисплазия тазобедренного сустава, которая приводит к неравномерной нагрузке на позвоночник. Утрата способности к нормальному функционированию межпозвоночных дисков также наблюдается после переломов и травм позвоночного столба.
Методы диагностики грыжи межпозвоночного диска
Заподозрить межпозвоночную грыжу невролог может на основании одного лишь анамнеза. Патология сопровождается мощным и неуменьшающимся болевым синдромом. Обычно диагностика спинномозговой грыжи межпозвоночного диска включает:
КТ и МРТ
Позволяют получить изображение мягких тканей, за счет чего удается не только определить грыжу, но и ее стадию, а также степень сдавления корешков и спинного мозга.
Рентген позвоночника
Позволяет выявить искривления и другие аномалии (саму грыжу не видит).
МРТ и УЗИ сосудов
Помогает выявить отклонения в кровообращении при грыже в шейном отделе.
Магнитно-резонансная томография позвоночного столба
Позволяет получить более четкую картинку мягкотканых структур. МРТ не только позволяет увидеть грыжу, но и дает возможность установить степень сужения позвоночного канала. Если нет возможности провести томографию, тогда назначается миелография (рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества).
Ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ)
Позволяет быстро выявлять нарушения в кровотоке, оценить проходимость сосудов. Исследование назначается при грыже шейного отдела в случае сдавления позвоночной артерии. Диагностику сочетают с функциональными пробами (наклонами, поворотами головы).
Реоэнцефалография (РЭГ)
Исследование позволяет оценить состояние кровеносных сосудов головного мозга и шеи.
Консультация профильных специалистов
При наличии грыжи в области грудного отдела назначается консультация профильных специалистов: кардиолога, пульмонолога и гастроэнтеролога.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"