Симптомы и признаки грыжи межпозвоночного диска


image

13.02.2024 3193

Распознать симптомы грыжи межпозвоночного диска не так уж и просто. Конкретные признаки зависят от локализации повреждения, размера выпячивания, степени вовлеченности спинномозговых структур.

Обычно определить межпозвоночную грыжу удается по следующим признакам:

  •     Боль, которая усиливается при физических нагрузках;
  •     Прострелы, которые отдают в бедро, ягодицы, стопы, грудину;
  •     Нарушение чувствительности конечностей;
  •     Тугоподвижность позвоночника;
  •     Частые головные боли, головокружения;
  •     Мышечная слабость, онемение конечностей;
  •     Нарушение функции кишечника, мочеполовой системы.

В начале развития для выпячивания характерно латентное (скрытое) течение. Сначала симптомы носят спонтанный характер. Дискомфорт возникает при нагрузках и исчезает в положении лежа. Дальнейшее прогрессирование сопровождается развитием осложнений.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Позвоночник – это совокупность позвонков, внутри которых содержится спинной мозг. Спинной мозг состоит из нервных волокон (наподобие проводов, идущих в электрическом кабеле), связывающих мозг с местными нервами, которые контролируют движение конечностей и другие функции (периферическая нервная система). В позвоночнике находится 24 межпозвоночных диска, которые имеют различный размер. В шейном отделе находятся самые маленькие, в поясничном – самые большие позвонки.

Межпозвоночный диск представляет собой губчатую подушечку в форме пончика, которая локализуется в суставе между позвонками. Каждый диск имеет «полужидкий» центр (пульпозное ядро) и жесткий наружный волокнистый слой (фиброзное кольцо). Они образуют мост между двумя соседними позвонками, придавая прочность и гибкость позвоночнику.

Располагаются межпозвоночные диски между телами позвонков. Если они выходят за пределы данного пространства, тогда речь идет о грыже позвоночника. Чаще всего патологические выпячивания возникают в области поясницы, т. к. на этот отдел позвоночника приходится основная нагрузка при подъеме тяжестей и двигательной активности.

Смещение межпозвоночного диска возникает в следующих случаях:

  • Разрыв здорового диска может быть вызван травмой (например, дорожно-транспортным происшествием или падением с высоты) с разрывом фиброзного кольца.
  • Дегенерация диска в результате процесса преждевременного старения. Это сопровождается прогрессирующим утолщением дорсальной части фиброзного кольца, которое давит на спинной мозг (протрузия диска). Дегенерация диска чаще встречается в областях позвоночника, которые особенно подвержены физическим нагрузкам (нижняя часть шеи, средняя часть спины и поясница).

Дегенерация также может привести к усилению жесткости диска, поскольку полужидкий центр становится сухим и теряет свои амортизирующие свойства. Если это произойдет, фиброзное кольцо может разорваться, позволяя, теперь уже жесткому, ядру выпячиваться и оказывать давление на спинной мозг (экструзия диска).

Межпозвонковая грыжа возникает на фоне остеохондроза – заболевания, при котором в хрящах и окружающих тканях происходят дегенеративные изменения. Если игнорировать эту проблему, она постепенно перетекает в протрузию, а после – в полноценную грыжу.

Способствовать развитию спинной грыжи могут следующие причины:

  •     избыточная масса тела;
  •     последствия травм костно-мышечной системы;
  •     малоактивный образ жизни;
  •     чрезмерные физические нагрузки;
  •     слабость мышечного аппарата (врожденная либо приобретенная);
  •     нарушения метаболизма;
  •     наличие гормональных сбоев;
  •     аутоиммунные заболевания;
  •     искривление позвоночника;
  •     длительное пребывание в положении сидя;
  •     наличие вредных привычек;
  •     генетическая предрасположенность;
  •     естественное старение.

Остеохондрозу более подвержены люди с сахарным диабетом, гипотиреозом (недостатком гормонов щитовидной железы), а также с аномалиями развития позвоночного столба. Причиной также может стать врожденная или приобретенная дисплазия тазобедренного сустава, которая приводит к неравномерной нагрузке на позвоночник. Утрата способности к нормальному функционированию межпозвоночных дисков также наблюдается после переломов и травм позвоночного столба.

Методы диагностики грыжи межпозвоночного диска

Заподозрить межпозвоночную грыжу невролог может на основании одного лишь анамнеза. Патология сопровождается мощным и неуменьшающимся болевым синдромом. Обычно диагностика спинномозговой грыжи межпозвоночного диска включает:

КТ и МРТ

Позволяют получить изображение мягких тканей, за счет чего удается не только определить грыжу, но и ее стадию, а также степень сдавления корешков и спинного мозга.

Рентген позвоночника

Позволяет выявить искривления и другие аномалии (саму грыжу не видит).

МРТ и УЗИ сосудов

Помогает выявить отклонения в кровообращении при грыже в шейном отделе.

Магнитно-резонансная томография позвоночного столба

Позволяет получить более четкую картинку мягкотканых структур. МРТ не только позволяет увидеть грыжу, но и дает возможность установить степень сужения позвоночного канала. Если нет возможности провести томографию, тогда назначается миелография (рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества).

Ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ)

Позволяет быстро выявлять нарушения в кровотоке, оценить проходимость сосудов. Исследование назначается при грыже шейного отдела в случае сдавления позвоночной артерии. Диагностику сочетают с функциональными пробами (наклонами, поворотами головы).

Реоэнцефалография (РЭГ)

Исследование позволяет оценить состояние кровеносных сосудов головного мозга и шеи.

Консультация профильных специалистов

При наличии грыжи в области грудного отдела назначается консультация профильных специалистов: кардиолога, пульмонолога и гастроэнтеролога.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации