Как часто нужно посещать дерматолога?


image

15.02.2024 2304

Задаем доктору Ольге Хохловой самые популярные вопросы о коже и кожных новообразованиях.

Наличие пигментных образований на коже, изменение их цвета, формы, травматизация — поводы обратиться к врачу-онкодерматологу. Эти симптомы могут говорить об изменении доброкачественного образования в злокачественное.

Большинство врожденных невусов (родинок) необходимо наблюдать ежегодно, полностью осматривая кожу и фотографируя элементы. Для идентификации мелких очагов меланомы (злокачественной опухоли кожи) в родинке используют дерматоскопию. После консультации рекомендуется тщательное наблюдение, фотографирование новообразований кожи рядом с линейкой один раз в три месяца. Это необходимо для более объективной оценки динамики развития подозрительного элемента кожи.

Фотографирование всего тела может быть полезно для раннего выявления меланомы. Особенно это касается пациентов с высоким риском ее возникновения, например, при синдроме диспластических невусов, множественных невусах, семейных формах меланомы. Частоту осмотров определяет врач в зависимости от исходного состояния родинок. Но если у вас много новообразований на коже, то не менее раза в год.

Причиной обратиться к врачу также является I и II фототип кожи. Ее обладатели — рыжеволосые и голуболазые — склонны к солнечным ожогам. Регулярные консультации необходимы людям и с многочисленными родинками, пигментными пятнами (лентиго), веснушками, тремя и более атипичными родинками, а также тем, у чьих родственников диагностирована меланома. Если вы хотя бы трижды за всю жизнь сильно обгорали на солнце, это тоже повод обратиться к врачу-онкодерматологу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации