Что делать, если упал на улице и получил перелом?


image

15.02.2024 1382

«Упал, очнулся, гипс» — известная фраза героя кинофильма «Бриллиантовая рука» как нельзя лучше подходит к нынешним реалиям. После ледяного дождя, обрушившегося на столичный регион на днях, пройти по тротуарам было непросто, поэтому падения были не редкостью. Aif.ru узнал у экспертов все подробности о том, как проверить, получили вы ушиб или перелом, если вам не повезло поскользнуться на льду.

Как определить перелом?

«Есть отличительный признак, как понять, что у вас перелом, — в этом месте образуется ложный сустав. Появляется бугорок и опухоль. Когда рвётся надкостница, то образуется гематома, местное воспаление. Это все очень больно, особенно когда сломанные кости трутся друг об друга. Отличить перелом от растяжения довольно просто, если он не внутрисуставный», — объяснил aif.ru бывший врач-реаниматолог, врач-терапевт Андрей Звонков.

Врач-терапевт Алексей Хухрев добавил, что при переломе человек испытывает сильную тупую ноющую боль. Также он напомнил, что порой люди при падении ломают себе бёдра. Верный признак такого перелома — человек в положении лёжа не сможет оторвать пятки от земли.

Что делать в первую очередь?

«Первая помощь при любой травме — вывихе и переломе — это холод. Надо приложить к поврежденному месту что-то холодное, чтобы остановить распространение гематомы», — отметил Звонков.

Следом стоит ехать в травмпункт. По прибытии вас осмотрит врач. Если он станет подозревать перелом, то отправит на рентген. Хухрев отметил, что в некоторых случаях перелома может быть не видно на снимке. Но если боль не проходит через 5-7 дней, то пациента отправят на повторный снимок. Через этот промежуток времени линия перелома станет более заметной.

Рентген, КТ или МРТ?

«В любом случае начинают с рентгена, чтобы понять, что произошло с костью. КТ и МРТ — уже исследования мягких тканей», — рассказал Звонков.

Специалисты также отмечают, что падения опасны не только переломами. Ещё и сами ушибы могут доставить немало дискомфорта.

«Есть такое понятие, как гематомы. Это когда между тканями вследствие разрыва формируется объём крови. Если он достаточно большой — около 200-300 мл, мы рекомендуем вскрывать такую гематому, так как есть большая опасность загноения», — рассказал Хухрев.

Какой наложат гипс?

При переломах, конечно, накладывают гипс. Но и он бывает разный.

«Обычно есть два типа гипса: белый и разноцветный из фибелгласса. Сейчас он реже встречаются, в основном у нас в травмпунктах пользуются обычным белым гипсом. Его можно снимать простыми ножницами, а тот, что из фибергласса, — специальной пилой», — добавил Хухрев.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации