Почему нельзя париться при простуде


image

19.02.2024 1261

Какой русский не любит баню? Да с веничком берёзовым, да с купелью ледяной или с затяжным прыжком из парной прямо в сугроб… А что думают по поводу этого ритуала врачи?

Наш эксперт – врач-терапевт первого терапевтического отделения Пушкин­ской больницы им. профессора В. Н. Розанова Анна Житко.

Конечно, в баню люди ходят не только под Новый год, как герои небезызвестного фильма, но и в любое другое время года. Но всё же именно зима в России ассоциируется с этим приятным занятием.

С целебным паром!

Считается, что баня лечит от многих болезней, поэтому даже совсем маленьких детишек родители приводят по­париться, чтобы оздоровить. Но так ли это полезно на самом деле? Давайте разбираться.

Основной эффект бани – закаливание за счёт резкой смены контрастных температур. Это повышает устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. Парение благотворно влияет на стенки сосудов, способствуя снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что в парной мы дышим горячим воздухом, у нас увеличивается объём вентиляции лёгких, поэтому многие пациенты, страдающие заболеваниями бронхолёгочной системы, чувствуют улучшение состояния.

В бане усиливается кровообращение, и кровь из центра устремляется к периферии. Такое перераспределение улучшает работу левого желудочка и предсердия. Исследователи из Университета Восточной Финляндии, наблюдая в течение 20 лет за здоровьем более 2 тыс. человек, установили, что частое посещение сауны снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин среднего возраста и у пожилых. Но речь идёт только о здоровых людях, без серьёзных хронических болезней.

День очищения

Банный пар снижает уровень стресса – основную причину многих расстройств. В парной человек расслабляется, его эмоциональный фон стабилизируется – приходят лёгкость и блаженство.

А вот другой эффективный, по мнению многих, способ снятия стресса – алкоголь – в парилке, где нагрузка на сердечно-сосудистую систему и так высока, категорически противопоказан! Более того, принимать спиртное, даже лёгкий алкоголь, не следует и после процедуры, ведь спиртное возбуждает адреналовую систему и приводит к учащению сердечного ритма. Подобным же образом действует и горячий пар, что в сумме может привести к трагедии. Банный день – это день очищения во всех смыслах. Травяные чаи, компоты, морсы...

Иное дело – сходить в баньку после вчерашних возлияний. Это порой бывает полезно, ведь вместе с потом из организма выйдут токсины и похмелье пройдёт быстрее. Правда, надо правильно оценивать своё состояние. При тяжёлом похмелье, плохом самочувствии идти в парную не следует. Перед баней необходимо измерить артериальное давление. Если оно выше нормы, от парения надо отказаться.

Не парься

Если вы неважно себя чувствуете, посещение бани лучше отложить до полного выздоровления, так как парной ритуал может осложнить течение болезни. При любом хроническом заболевании, прежде чем посещать баню, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особую осторожность надо проявлять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в парилке сердцебиение усиливается. Кроме того, с потом организм теряет полезные микроэлементы – калий и натрий, важные для работы сердца.

Баня строго противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • а также дамам во время месячных;
  • маленьким детям;
  • людям с инфекционными заболеваниями и с повышенной температурой тела;
  • гипертоникам, людям с эпилепсией;
  • при воспалительных процессах на коже;
  • при варикозе;
  • людям, плохо контролирующим хронические заболевания или с тяжёлым течением сахарного диабета, онкологии и т. д.

Кстати

Учёные из Падуанского университета (Италия) уверены: у тех, кто парится хотя бы дважды в неделю в течение трёх месяцев, количество спермы заметно снижается. Впоследствии число сперматозоидов восстанавливается, но происходит это не сразу, а лишь через полгода. Так что тем, кто мечтает об отцовстве, в баню лучше не ходить.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации