Роспотребнадзор назвал 6 признаков, что вы купили действительно качественный хлеб


image

18.02.2024 1281

Хлеб, как известно, всему голова. Чтобы получить от продукта максимум пользы, подойдите к процессу выбора буханки с умом.

Многие люди в попытке сделать свое питание более здоровым отказываются от хлеба, и зря. Хороший, качественный хлеб может стать важной частью сбалансированного меню. В нем есть ценные для нашего организма клетчатка, аминокислоты и витамины.

Чтобы хлеб действительно пошел на пользу, важно правильно выбрать его в магазине. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Несколько важных моментов

Покупать хлеб безопасно только в специальных магазинах, где есть все условия для хранения: проветриваемые склады, зал с кондиционером, специальные полки или витрины.

Хороший хлеб имеет правильную форму, на нем нет вмятин, наростов и трещин;

Проверить, насколько хорошо продукт пропекли, можно по мякишу: в нем не должно быть комочков или пустот.

Протестировать качество хлеба можно с помощью сжатия: кусочек должен быстро вернуть первоначальный вид.

Попробуйте покатать в руке кусочек мякиша, он не должен быть слишком мягким и липким. Неестественная консистенция мякиша — признак, что хлеб заразили на производстве грибком или картофельной палочкой.

В идеале покупать хлеб, который изготовили на местном производстве. Товар, который готовят на фабриках в других городах или даже странах, долго перевозят, поэтому в него добавляют много консервантов, чтобы продлить срок хранения.

Проверяем этикетку

При покупке любой еды очень важно смотреть на сроки ее хранения. У хлеба они тоже есть. Если говорить о пшеничной выпечке, то самым полезным будет хлеб, который испекли менее 24 часов назад: первые сутки он сохраняет максимум свойств. Ржаные и ржано-пшеничные продукты можно считать свежими немного дольше — до 36 часов с момента выпекания.

Размер булочки тоже имеет значение. Если продукт весит меньше 200 грамм, то храниться он может лишь 16 часов. Поэтому маленькие булочки лучше съедать сразу.

Перед тем как купить хлеб, стоит также обратить внимание на прописанные условия хранения и рекомендации по температуре. Посмотрите, соблюдает ли эти правила магазин, где вы купили хлеб.

Кстати

А что произойдет, если все-таки убрать хлеб из своего меню? Как отмечает диетолог Елена Кален, углеводы, которых так много в выпечке, — это главный источник энергии. Поэтому полностью исключать из рациона углеводы, которыми богат хлеб, не стоит.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации