Диетолог Соломатина объяснила, как похудеть с помощью кофе


image

16.02.2024 1382

Согласно исследованию шведских ученых, употребление содержащих кофеин низкокалорийных напитков способствует снижению лишнего веса. Выяснилось, что кофеин стимулирует сжигание жира и ускоряет метаболизм. Действительно ли этот популярный напиток способствует похудению, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.

Пей и худей

Специалист подтвердила, что кофе способен помочь человеку избавиться от лишнего жира, поскольку улучшает метаболизм и стимулирует выработку гормона счастья, избавляя от потребности лишний раз съесть калорийные продукты в стрессовой ситуации.

— Кофе может многим заменить привычные сладости. Особенно в период стресса, ведь часто с помощью калорийной пищи некоторые люди заедают свои проблемы. А кофе за счет того, что способствует выработке гормона счастья серотонина, придает энергию и повышает настроение, избавляет от необходимости съесть сладкий батончик или иной калорийный продукт, — подчеркнула диетолог.

Кроме того, кофе является одним из эффективных мочегонных средств, продолжила врач.

— Полагаю, многие замечали, что после чашечки кофе хочется посетить уборную. Действительно, напиток быстро выводит жидкость из организма, улучшает метаболизм, особенно после приема пищи. Все это становится возможным благодаря наличию в кофе хлорогеновой кислоты. Именно она влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение, что отчасти способно влиять на более быстрый процесс похудения, — объяснила Соломатина.

Но не все так просто

Специалист заметила, что в проведенном исследовании шведских ученых испытуемые в течение полугода избавились всего лишь от четырех процентов подкожного жира.

— Это все равно что человек с массой в 100 килограмм сбросит всего четыре. Вряд ли такой способ можно считать действенным, но и малоэффективным его не назовешь. Чтобы результат был намного лучше, помимо кофе, нужно менять вкусовые привычки, — считает диетолог.

По мнению врача, схема должна быть такой:

  • разнообразное питание с нормированным содержанием белков, углеводов и жиров;
  • исключение калорийных продуктов;
  • употребление кофе до четырех раз в день.

— Стоит иметь в виду, что кофе натощак крайне вреден, он раздражает слизистую желудка. Напиток должен быть натуральным, и пить его следует только после приема пищи, чтобы еда лучше усвоилась. Допустимо добавление в напиток сахарозаменителей, но тогда придется отказаться от любых сладостей и десертов, — предупредила Соломатина.

В зависимости от особенностей организма и здоровья допустимая дневная норма кофеина не должна превышать четырех чашек, так как чрезмерное употребление содержащих кофеин напитков может иметь негативные последствия в виде стресса, тревожности, вялости, раздражительности и апатии, добавила специалист.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации