Ученые выяснили, где хранить яйца, чтобы они не потеряли витамины


image

15.02.2024 2294

Оказывается, холодильник для этого не подходит.

О том, как правильно хранить яйца, технологи спорят до сих пор. Одна из распространенных теорий связана с тем, что яйца в холодильнике хранятся в два раза дольше, чем при комнатной температуре. Об этом даже пишут на некоторых упаковках. Например, указывают срок хранения до 28 суток при температуре от +2 до +4 °C, а при температуре от 20°C и выше — не больше 10 дней. Но если вы хотите, чтобы яйца сохранили полезные свойства, стоит кардинально изменить свой подход к хранению этого продукта.

Ученые из Университета Ньюкасла провели исследование, во время которого целую партию яиц, хранившихся в разных условиях, подвергли сублимационной сушке. Затем в получившемся порошке проверили содержание витамина D3. Напомним, это одна из форм витамина D, которая очень важна для усвоения кальция и фосфора и обмена веществ. Кроме того витамин D3 стимулирует транскрипцию РНК и ДНК, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и выполняет еще множество полезных функций. Но для того, чтобы сохранить полезные свойства яиц, их необходимо хранить при комнатной температуре.

Выяснилось, что яйца, пролежавшие 28 дней в холодильнике, содержали намного меньше витамина D3, чем те, которые оставили при комнатной температуре. Так что можете смело оставлять яйца вне холодильника, если в квартире температура не больше 20°C. Важно помнить, что максимальный срок хранения при такой температуре — 25 дней, поэтому важно обращать внимание на дату упаковки.

Кроме того, ученые выяснили, как лучше готовить яйца, чтобы они сохраняли максимальную пользу. Для этого они сделали из них омлет, пожарили яичницу-глазунью, а также сварили вкрутую и приготовили яйцо пашот и проверили содержание витамина.

Худший результат показала глазунья: в ней осталось только 78% от исходного содержания витамина. В вареных яйцах витамина D было около 80%, в яйце пашот — 93%.

Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что в омлете и яичнице-болтунье содержание витамина D составило 109%. На эти показатели не повлияло даже приготовление в микроволновке.

Да, в сторону хранения в холодильнике все еще есть один важный аргументы. Считается, что в холоде практически перестают размножаться бактерии, в том числе сальмонелла, а это значит, что яйца безопаснее для здоровья хранить именно там. Но только не на дверце, как мы привыкли, а в глубине холодильника. Но даже если вы храните яйца при комнатной температуре, обезопасить себя от сальмонеллы можно. Для этого нужно соблюдать несколько важных факторов:

Покупать яйца без малейших трещин, сколов и признаков повреждения скорлупы.

Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.

Непосредственно перед использованием яйца необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации