Проверь себя: как по фигуре понять, с какими гормонами у вас проблемы


image

16.02.2024 2761

Конечно, иногда тип фигуры — это просто врожденная особенность. А иногда — симптом, что вам пора поменять свой образ жизни и пройти обследование.

Отчасти правы те, кто говорит: красота — это здоровье. Наш внешний вид нередко может сам по себе указывать на явные проблемы и болезни. Именно поэтому ваше самочувствие должно стоять на первом месте.

Как отмечает эндокринолог Диляра Лебедева, проблемы с гормональным фоном с каждым годом молодеют. Более того, вы можете думать, что в 30-35 лет можно еще не переживать о климаксе, однако в современном мире у вас есть шансы столкнуться с ним даже в таком возрасте.

Разберемся, почему так происходит и какие есть признаки, что с гормонами что-то не в порядке.

Мы живем неправильно

Образ жизни современного человека далек от здорового. Мы часто подвергаемся стрессу, экология оставляет желать лучшего, да и питаемся мы не слишком хорошо. В совокупности все это заставляет нашу гормональную систему дать сбой.

В этом вопросе, как отмечает Лебедева, главное — вовремя заметить симптомы дисбаланса, чтобы быстро скорректировать его и отсрочить приближение климакса.

Есть много разных признаков дисбаланса. Один из способов понять, что у вас проблемы, — проанализировать свой тип отложения жира.

Переизбыток инсулина

Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Он помогает глюкозе из крови проникать в клетки мышц, жира и печени, где она используется как источник энергии.

Если ваша фигура по форме напоминает яблоко и все лишние килограммы откладываются в животе и на боках, есть смысл проверить именно этот гормон.

Высокий уровень кортизола

Кортизол нередко называют гормоном стресса. И действительно, он образуется в коре надпочечников в качестве реакции организма.

У людей с зашкаливающим уровнем кортизола характерная круглая форма лица, напоминающая луну. Руки и ноги у них при этом могут оставаться худощавыми, зато туловище становится массивным, может появиться буйволиный горб. А еще высокий кортизол может проявляться бордовыми растяжками на теле.

Дисбаланс женских половых гормонов

Женские половые гормоны можно условно поделить на эстрогены и прогестероны. Эстрогены контролируют множество процессов в организме, в том числе нарастание эндометрия в матке. Также они регулируют прочность костей, помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и «следят» за менструальным циклом. А прогестерон в ответе за репродуктивную систему, здоровье груди, регуляцию сахара в крови, давление, выработку кожного сала.

Яркий признак, что с половыми гормонами не все в порядке, — фигура типа «груша», когда лишний вес накапливается в зоне бедер и ягодиц.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации