Днем хочется спать, а ночью — бессонница: почему так бывает, выяснили в Университете Лобачевского


image

16.02.2024 2457

Как разорвать этот замкнутый круг, когда весь день хочется спать, потому что не высыпаешься, а не высыпаешься, потому что вечером не можешь уснуть? Есть объяснение, почему так происходит.

Знакомо это чувство? Просыпаешься утром разбитым, на работе как сонная муха, едешь домой, мечтая поспать, но, как только вечером гаснет свет, сна ни в одном глазу. В итоге до глубокой ночи сидишь в телефоне, а наутро все начинается заново.

Как оказалось, подобные фокусы нашего организма вполне объяснимы наукой. Нижегородские ученые из Университета Лобачевского выяснили, почему днем хочется спать, а ночью — нет.

Исследование проводили киберпсихологи — специалисты, которые изучают влияние цифровых технологий на человека. Они пригласили 32 добровольцев, которых разделили на группы по уровню так называемой «базовой сонливости».

«Базовая сонливость показывает, насколько сильно мы хотим спать днем, можем ли заснуть за книгой или за рулем. От базовой напрямую зависит и сонливость ситуативная, ее мы в разной степени испытываем перед сном», — объясняет автор исследования, киберпсихолог Валерия Демарева.

Во время эксперимента ученые оценивали общее самочувствие добровольцев, а также показатели их сердечного ритма в момент перехода к биологической ночи — с 20 до 22 часов.

В итоге выяснилось, что у менее сонливых людей усталость перед сном проявлялась сильнее, при этом они легче отходили ко сну. А вот самочувствие тех, кто хочет спать постоянно, почти не менялось. При этом вечером у них резко понижался тонус вегетативной нервной системы и усиливалась фрагментация сердечного ритма.

«В течение дня сонливым людям требуется больше энергии, чтобы компенсировать недостаток сна, — приходит к выводу Валерия Демарева. — Их организм менее чувствителен к смене дня и ночи, ему требуется больше усилий для перехода ко сну».

Но что нам теперь делать с этой информацией? По словам ученых, их исследование поможет создать более точные детекторы сонливости, которые предскажут переход организма в «спящий режим». Кроме того, зная особенность своего организма, можно выстроить режим дня так, чтобы к ночи хотелось спать.

Как справиться с сильной дневной сонливостью

Людям с сильной дневной сонливостью киберпсихологи рекомендуют обратиться к врачу для «балансировки» организма. Кроме того, перед сном нужно избегать физических, умственных и эмоциональных нагрузок.

А вот как объясняет дневную сонливость врач.

«Вегетативная нервная система (ВНС), тонус которой понижается у сонливых людей, — это часть нервной системы, автономно регулирующей наши органы. Есть симпатическая — она нас бодрит, стимулирует. Есть парасимпатическая — она нас тормозит. У здоровых эти части нервной системы находятся в балансе: когда надо, мы возбуждаемся, когда надо, тормозим.

Если тонус ВНС нарушен, то перед сном мы возбуждаемся, а когда надо быть бодрым, мы, наоборот, расслабляемся. Чаще всего, причины нарушения — стресс, недосып, кофе, стимуляторы и тому подобное.

Еще одна особенность сонливых — усиление фрагментации сердечного ритма, что означает частые переходы от тахикардии (учащенного ритма) к брадикардии (замедленной частоты сердечных сокращений). У здорового человека сердцебиение должно быть относительно стабильным: на фоне активности «бодрящей» симпатической нервной системы сердце сокращается быстрее, а когда включается парасимпатическая система, работа сердца замедляется.

Поэтому, если нервная система начинает шалить, следом появляются и проблемы с сердцем».


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации