Идите в баню! Ученые нашли связь между температурой тела и депрессией


image

18.02.2024 3068

Оказалось, что люди в депрессивном состоянии имеют чуть более высокую температуру, чем остальные. Благодаря этому открытию появился необычный, а главное, доступный способ, как быстро поднять себе настроение.

Люди с депрессией имеют более высокую температуру тела, пришли к выводу ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США).

Понятно, что когда градусник показывает 38 ℃, вряд ли кто-то будет веселиться. Однако в данном случае речь идет о незначительном повышении температуры, в пределах нормы, которое никак не связано с простудой и прочими вирусами.

В исследовании участвовало более 21 тысячи добровольцев из 106 стран. Все они на протяжении семи месяцев носили датчики, которые которые круглые сутки измеряли температуру тела. При этом участники эксперимента сообщали субъективные ощущения температуры собственного тела и делились информацией о симптомах депрессии. Во время исследования они также проходили тесты на депрессию.

В итоге ученые обнаружили связь между высокой температурой тела и депрессией. Причем с каждым повышением средней температуры тела на 0,10 °C тяжесть расстройства усиливалась.

Более того, оказалось, что чем меньше разница между температурой тела во время сна и в часы бодрствования, тем тяжелее симптомы депрессии. В обычном же состоянии температура тела в ночные часы должна понижаться.

К сожалению, ученые пока не выяснили, вызывает ли повышенная температура депрессию или, наоборот, депрессия приводит к повышению температуры. Однако поднимать настроение эксперты советуют не на холоде, а наоборот — в сауне или горячей ванне.

«Предыдущие исследования показали антидепрессивный эффект при использовании гипертермических ванн и инфракрасных саун», — говорят авторы исследования.

Дело в том, что во время таких процедур происходит самоохлаждение организма за счет потоотделения, это и помогает снизить температуру тела. По той же причине люди в пустыне пьют горячий чай — чтобы охладиться.

Так что, если горячий душ или ванна поднимают вам настроение, теперь этому есть вполне научное объяснение.

«Симптоматика депрессии обретает все более и более физические очертания, — комментирует врач-психиатр Кирилл Сычев. — Почему так важно это исследование? Главным образом потому, что чем лучше мы узнаем врага, тем больше у нас появится способов его одолеть. Вот и сейчас ребята из Калифорнии пишут, что ванна или сауна могут опосредованным способом ослаблять симптомы депрессии. Так что принять ванну с бомбочкой — не такой уж глупый совет, как выяснилось. Близится тот день, когда комплексная терапия депрессии будет в прайс-листе каждого уважающего себя санатория».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации