20.08.2025 558
Кофе содержит значительно больше кофеина, который стимулирует нервную систему и быстро повышает уровень энергии. Вот почему «утренним напитком» чаще считается кофе. Чай же содержит умеренное количество кофеина, что позволяет мягче и плавнее начать день, избегая излишней нервозности и скачков давления.
Отвечает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Боброва.
Обогащенный антиоксидантами и полифенолами, чай, как черный, так и зеленый, укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудов, а меньшая, чем в кофе, концентрация кофеина делает чай более щадящим для организма в длительной перспективе. Кофе также богат антиоксидантами, но чрезмерное его потребление может негативно сказаться на работе желудка и сердечно-сосудистой системы, а пожилых людей привести к потере костной массы. Для подростков переизбыток кофеина — верный путь к нарушению режима сна.
Если для вас важно быстро проснуться и быть энергичным в течение дня, то кофе — идеальный вариант. Если же вы предпочитаете постепенное пробуждение и тщательно следите за здоровьем сосудов, лучше остановиться на чае.
Если выбирать между кофе и чаем, на завтрак я бы выбрала чай. Чай, как и кофе, содержит кофеин, но в чае он содержится в меньших количествах. Кроме того, в отличие от кофе, который вызывает быстрый прилив бодрости, а затем — быстрый синдром отмены и повышение тревожности, чай действует более медленно и плавно.
Размеренное действие чая обусловлено наличием в нем аминокислоты L-теанина, которая расслабляюще действует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, прилив сил после чая более плавно нарастает и так же постепенно снижается.
А еще важно помнить, что кофеин повышает уровень плохого холестерина. Однако такое повышение может произойти только при употреблении фильтрованного кофе в больших количествах — от четырех чашек в сутки.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"