22.08.2025 427
Артишок – деликатесное растение, обладающее уникальным вкусом и полезными для здоровья свойствами. О месте его происхождения бытуют разные версии: Средиземноморье, Северная Африка, Азия. В Россию артишок был привезен во времена Петра I. Говорят, что царь не садился без него за стол, считая не только вкусной едой, но и полезным продуктом.
Его сочное цветоложе и чешуи употребляют в пищу в качестве деликатесных вторых блюд, гарниров и пюре. Ценится чай, завариваемый из бутонов и корешков растения, который обладает отличным тонизирующим эффектом. Также из артишоков готовят десерты с добавлением корицы, лакрицы и шоколада.
Артишоки не рекомендуется есть сырыми. Но при правильном употреблении они могут стать вкусным, полезным и необычным дополнением практически к любому блюду.
Выбирая артишок, обращайте внимание на вес, плотность и цвет плода и листьев. Они должны быть темно-зелеными, крепкими и тяжелыми для своего размера. Исключительно важно употребление в пищу свежего продукта. Если листики артишока начали темнеть, то его вкус и польза заметно снижаются. Сырые артишоки рекомендуется хранить в холодильнике около двух-трех суток завернутыми в полиэтиленовый пакет, предварительно срезав низ стебля и смочив место обрезки водой. Приготовленные артишоки можно хранить в морозильной камере до двух месяцев.
Польза артишока обусловлена его богатейшим составом.
Один бутон поставляет в организм до 30% суточной нормы потребления клетчатки.
При высокой энергетической ценности растение обладает малым количеством калорий - 60 ккал на 100 г. и большим содержанием белка - 4 г на 100 грамм. Это позволяет использовать его как альтернативу бобовым и мясу.
Артишок — источник хлорогеновой кислоты - антиоксиданта, снижающего риски возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы.
В растении содержатся витамины A, E, B1, B2, B6, B9, C и минералы: фтор, медь, цинк, йод, железо.
Осторожность при употреблении артишока следует проявлять при нарушении работы желчевыводящих путей, воспалении желчного пузыря, проблемах с почками, гипотонии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"