Как развивается нервная система ребенка до года


image

13.11.2025 446

Год — это целая эпоха в развитии мозга. Представьте: всего 365 дней — и хаотичные нервные импульсы превращаются в слаженную симфонию мыслей, чувств и движений. В этом легко убедиться — все мы видим, как новорожденный малыш, в арсенале которого лишь непроизвольные рефлексы, к 12-му месяцу жизни вовсю использует свои первые психомоторные навыки для взаимосвязи с окружающим миром. В этом возрасте ребенок уже делает первые шаги, понимает речь и произносит слова, совершает простые действия с предметами и игрушками, а также проявляет разные эмоции. Освоение каждой функции открывает новый этап в развитии нервной системы. О них и о том, как развивать малыша, мы поговорили с детским неврологом, психиатром и консультантом по сну Анастасией Ильиничной Цветковой.

— Анастасия Ильинична, как развивается нервная система до года? 

— Дети до года совершают невероятный скачок в своем развитии. Новорожденный ребенок абсолютно беспомощный, ему присущи врожденные рефлексы, во всем нужна поддержка, малыш полностью зависим от мамы. К году ребенок может уже ходить, произносить первые слова и есть некоторые виды взрослой еды. Быстро растет мозг, пропорции тела меняются, осваиваются новые модели передвижения.

И здесь важно отметить: развитие нервной системы детей идет последовательно, поэтапно. На каждом из рубежей появляются некие индикаторы нормального развития младенца. Поэтому родителям важно узнать у доктора, что происходит с ребенком в первый год жизни. Это позволит понять, на каком этапе находится малыш и чего можно ожидать в ближайшие месяцы.

Периоды развития нервной системы доношенного ребенка до года

Основные этапы правильного развитияСредние сроки освоения навыков по возрастуКогда проконсультироваться с неврологом
Врожденные рефлексы

Рефлексы при рождении, например: 
 

  • сосательный;
  • хватательный;
  • рефлекс Моро;
  • поисковый;
  • хоботковый;
  • рефлекс Бабкина;
В норме рефлексы у малышей должны вызываться. Большинство из них угасают в 3—4 месяца, но сосательный обычно остается до года и может сохраняться до 2 лет.
Вертикализация головы

Первые произвольные движения 
 

  • Подъем головы на несколько секунд — конец 1-го месяца.
  • Полный контроль над удержанием головы — в 3 месяца.
Малыш не удерживает голову в вертикальном положении в 3—3,5 месяца.
Первые эмоции и реакции

Комплекс оживления 
 

  • Появление улыбки, активные движения ручками и ножками в ответ на появление взрослого — в 2—3 месяца.


Совершенствование функций слуха и зрения 
 

  • Вздрагивание или замирание, вскидывание ручек в ответ на громкие и резкие звуки, хлопки; локализация звука в пространстве — к 3 месяцам.
  • Первая фиксация взгляда на предмете — в 1 месяц.
  • Слежение за предметом от плеча до плеча — к 3 месяцам.
Отсутствуют своевременные реакции, слабый комплекс оживления при контакте с любым взрослым.
Переворот со спины на живот
  • Перевороты со спины — около 5 месяцев, иногда до 7 месяцев.
Если пятимесячный ребенок не переворачивается.
Ползание и сидение
  • Ползание на животе (по-пластунски — необязательный навык). — в 6 месяцев.
  • Ползание на четвереньках и сидение. прямо — около 9 месяцев.
По данным ВОЗ, в норме ребенок может поползти до 14 месяцев. Тем не менее 9 месяцев — это граница, когда нужно показать ребенка врачу, если у него нет ползания и вертикального сидения.
Ходьба
  • Ходьба у опоры и первые самостоятельные шаги — к 1 году.
Отсутствие самостоятельной ходьбы в 18 месяцев (до полутора лет).

Ребенок гармонично проходит длинный путь развития моторных и когнитивных навыков, когда в этом помогают взрослые.

Цветкова Анастасия Ильинична 

детский невролог, психиатр, консультант по сну

— Можно ли оценивать развитие грудничка по таблицам из интернета? 

— Нужно смотреть на источник, где размещена таблица, и на какие данные ссылаются авторы. Предлагаю ориентироваться на таблицу ВОЗ, где в простом и понятном графике представлены основные навыки моторного развития, распределенные по возрасту

— Что делать, если ребенок до года отстает от календаря развития, и опасно ли это? Например, если он не ползает, а сразу садится. 

— Мамы и папы волнуются — и правильно делают. Теоретически аллергическая реакция может быть на любые продукты питания, за исключением грудного молока.

Ничего критичного здесь нет. У малышей бывает по-разному. Прежде всего смотрят на конституцию ребенка. Так, сниженный мышечный тонус считается особенностью, а не патологией. Такие дети очень гибкие, при этом они бывают достаточно крупные и высокие, поэтому им сложнее организовать себя в пространстве. В рамках нормы, но немного позже, чем другими детьми, все навыки будут ими освоены.

Также оценивают предшествующую двигательную активность. Есть дети, которые могут асимметрично ползать по-пластунски. Чаще всего это связано с их собственным выбором способа движения и игнорированием других. Но не потому, что на уровне структуры есть какие-то повреждения, а из-за функциональных особенностей.

— Что делать, если ребенок до года отстает от календаря развития, и опасно ли это? Например, если он не ползает, а сразу садится. 

— Ничего критичного здесь нет. У малышей бывает по-разному. Прежде всего смотрят на конституцию ребенка. Так, сниженный мышечный тонус считается особенностью, а не патологией. Такие дети очень гибкие, при этом они бывают достаточно крупные и высокие, поэтому им сложнее организовать себя в пространстве. В рамках нормы, но немного позже, чем другими детьми, все навыки будут ими освоены.

Также оценивают предшествующую двигательную активность. Есть дети, которые могут асимметрично ползать по-пластунски. Чаще всего это связано с их собственным выбором способа движения и игнорированием других. Но не потому, что на уровне структуры есть какие-то повреждения, а из-за функциональных особенностей.

— Малышу можно помочь? 

— Конечно, мы хотим для наших детей максимально гармоничного поступательного развития. И когда малыш ползает на четвереньках, это хорошо. У него укрепляются мышцы кора, мышцы спины, он лучше ощущает себя в пространстве. Поэтому с помощью активных упражнений можно простимулировать ребенка встать на четвереньки и начать ползать. Однако подчеркну: даже если ребенок пропустит этап ползания, но при этом здоров, то и развиваться он будет хорошо.

Здоровый ребенок в любом случае реализует свою программу моторных навыков. Если маму беспокоит, что ее малыш что-то не сделал, то лучше перестраховаться и показать его доктору


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации