Кому опасно есть соленья: мнение эксперта


image

01.12.2025 215

Острые соления не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В список запрещённых продуктов для таких людей входят все виды солений, консервированные и маринованные огурцы, помидоры, горлодёр, чеснок, кабачковая икра и лечо в банке. Об этом в беседе с Life.ru рассказала доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.

Особую осторожность, по словам диетолога, следует проявлять в период обострения гастрита, панкреатита, язвенной болезни и дуоденита. В это время необходимо полностью исключить не только соления, но и острую, копчёную и жареную пищу, так как страдает слизистая оболочка органов.

«Также могут возникать или усугубляться воспаление слизистой, развиваться язвы и эрозии. Услубляет негативное воздействие солений алкоголь, который ещё больше раздражает слизистую», - отметила Анастасия Лебедева. 

Для здоровых людей допускается употребление солений 2-3 раза в неделю в качестве дополнения к основному блюду, при этом рекомендованная норма не превышает 1-2 средних овощей в день. Диетолог объяснила, что высокое содержание соли в таких продуктах может провоцировать повышение артериального давления, образование отёков и дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

«Также в них используется уксус, который раздражает слизистую», — заключила Лебедева.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации