23.09.2023 12148
Разрастание костной ткани в нижней конечности называется остеофит стопы. Патология возникает из-за длительно протекающего воспалительного процесса, вызванного травмированием или чрезмерной нагрузкой на ногу. Выявить наросты можно с помощью рентгенографии, а лечение заключается в удалении остеофита вместе с расположенными поблизости мягкими тканями.
Согласно новому исследованию, опубликованному в Annals of the Rheumatic Diseases, те же стволовые клетки, которые излечивают сломанные кости, могут генерировать костные шпоры, называемые остеофитами.
«Хотя стволовые клетки и клетки-предшественники способствуют восстановлению здоровых костей, они неправильно активируются, создавая патологический костный бугорок, если у человека присутствует артрит», - рассказывает соавтор статьи Гейдж Крамп, профессор биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Университете Южной Калифорнии.
Международная группа ученых сделала это открытие, изучив мышей, получивших травму колена, которая вызывает артрит. С помощью флуоресцентного белка помечалась каждая из восьми популяций клеток. Это позволило выделить те, что приводят к образованию шпор. Основным виновником оказался тип стволовых клеток с активностью в гене Sox9, который также участвует в восстановлении костей.
«Наша работа дает ключ к пониманию того, как воздействовать на остеофиты», - отмечает Крамп.
Выделяют 4 разновидности этих патологических наростов:
• Посттравматические. Их развитие вызвано механическим повреждением мягких тканей и развитием в них костных нарастаний, связанных с длительно протекающим воспалительным поражением. Образуются чаще в наиболее травмоопасных районах.
• Периостальные. Вызваны хроническим раздражением надкостницы и образованием остеофитов в области суставных сочленений.
• Дегенеративно-дистрофические. Развиваются в результате артроза и нарушения подвижности суставов, чаще связанных с возрастными изменениями.
• Массивные. Возникает из-за развития опухолевых поражений костей, которые могут быть доброкачественными или раковыми.
По структуре тканей костная шпора бывает:
• Губчатая. Сформирована из вещества, образующего суставную поверхность, а ее появление связано с большими нагрузками.
• Метапластическая. Появляется при нарушении клеточного состава кости.
• Компактная. Образуется из наружного костного слоя и именно она чаще всего встречается на стопе.
• Хрящевая. Возникает возле сустава из-за перерождения его эластичных пластинок.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"