Психосоматика холецистита - какие черты характера, мысли, эмоции и поступки приводят к такой проблеме


image

16.09.2023 266017

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Заподозрить это заболевание можно по характерной боли в правом подреберье.

Чаще всего оно возникает после того, как человек поел жирной или другой тяжелой пищи, через час – два после этого. Кроме боли может появиться ощущение во рту горечи, тошнота.

Существуют разные причины, провоцирующие это заболевание: неправильное питание, которое привело к изменению состава желчи, патологии в желчном пузыре, частое употребление жирной, копченой, острой, соленой пищи, ожирение, аллергия, изменения в гормональном фоне и другие.

Однако есть версия о том, что большую роль в возникновении холецистита играет психологическое состояние, а точнее мысли человека, его характер, поступки и эмоции.

Согласно психосоматике, желчный пузырь и печень связаны с эмоциями. А желчный пузырь является с психосоматической точки зрения сосудом, накапливающие негативные эмоции, мысли, чувства.

Есть даже распространенная синоним завистливых, алчных, язвительных людей – желчные. Несмотря на то, что операция по удалению желчного пузыря не является сложной, негативных людей это не избавляет от их желчи. Ведь спустя некоторое время после удаления желчного пузыря у них частенько образуются камни в желчных протоках.

В психосоматике выделяют две категории людей, которые наиболее часто обнаруживают у себя проблемы с желчным пузырем.

К первой относятся злые, конфликтные, не идущие ни с кем на компромисс люди.

Ко второй – подавляющие в себе эмоции, переживающие стрессы в себе, чаще обвиняющие в неудачах себя, а не других.

Таким образом, привести к холециститу могут следующие эмоции: сильная злость, несправедливость, невозможность решить проблему, оставаясь в состоянии гнева, например, когда в гости приехала свекровь, которая старается поссорить вас с мужем, подкалывает или открыто оскорбляет, и ее невозможно выгнать.

Часто боль в желчном пузыре или его протоках вызвана территориальными конфликтами. Так бывает, когда захватили вашу границу в прямом смысле, например, сосед при установке забора и переносном, например, когда муж вмешивается в ваше любимое дело, не дает им заниматься.

Если такие ситуации повторяются или имеют длительное течение, возникают камни в желчном пузыре.

Исходя из всего вышесказанного, следует помнить, что самое главное – внутреннее спокойствие, гармония с самим собой.

От гнева и стресса обязательно нужно избавляться, выплескивать их, но, конечно, не на окружающих, нельзя копить обиды, лучше простить человека, а жизнь накажет его сама.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации