11.03.2021 6332
Ритм большого города вынуждает нас постоянно куда-то бежать. Подчас не хватает времени на самые простые и необходимые вещи – мы спешим даже в ущерб сну и правильному питанию.
Зачем завтракать?
Выскакивая утром из дома на работу, многие из нас отказываются от завтрака. Однако даже если вы находитесь в состоянии «подняли, но разбудить забыли», позавтракать, обеспечив организм энергией на первую половину дня, просто необходимо. В его отсутствии у человека падает сахар в крови, уровень вредного холестерина повышается, обмен веществ замедляется, а память и внимание становятся хуже. Лучшее время для завтрака с 7 до 9 часов утра, но в большей степени оно, конечно, зависит от вашего режима дня. Оптимальным временем для первого приема пищи считается час после подъема.
Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование, в котором участвовало 27 тыс. мужчин в возрасте от 45 до 82 лет. При этом треть участников пропускали завтрак. За 16 лет, в течение которых проводилось наблюдение, у подопечных было зафиксировано 1,5 тыс. инфарктов и смертей по причине сердечной недостаточности. Проблемы с сердцем возникали значительно чаще у той трети, которые отказывались в силу различных причин от первого приема пищи.
Не стоит забывать также о том, что отказ от завтрака провоцирует переедание во второй половине дня. Это отрицательно сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Завтрак же, напротив, помогает организму проснуться, запустить обменные процессы и разогнать метаболизм, что будет способствовать похудению или сохранению формы.
Если вы страдаете отсутствием аппетита в первой половине дня, уменьшайте порции ужина. Проснуться с чувством аппетита также поможет сделанная с утра зарядка и контрастный душ. Кроме того не стоит забывать, что вкусный и полезный завтрак наполнит мир красками, что особенно важно в осенне-зимний период, и поможет бороться со стрессом. Утром можно позволить себе чашечку свежесваренного кофе, которая идеально завершит ваш прием пищи, подарив бодрость и хорошее настроение. А выпитый свежевыжатый сок обеспечит комплексом витаминов и улучшит иммунитет.
Что выбрать?
Завтрак должен составлять четверть от дневного рациона. Утром хорошо употреблять в пищу злаковые культуры, крупы, молочную продукцию.
В идеале завтрак должен содержать:
1/3 суточной нормы белка. Как источник белка хорошо подойдет рыба, яйца, нежирное вареное, тушеное или запеченное мясо, а также кисломолочные продукты.
2/3 суточной нормы углеводов. Это крупы, молочные продукты, овощи и фрукты. Углеводы должны быть «медленными», поэтому пирожными и булочками не следует злоупотреблять. Отлично подойдут для завтрака овсяная и гречневая каши, овощной или фруктовый салат.
1/5 суточной нормы жиров. Быстрее усваиваются ненасыщенные жиры, которые содержатся в арахисе, миндале, подсолнечном масле и авокадо. Для сердца будут особенно полезными грецкие орехи, в которых присутствуют не только ненасыщенные жиры, но и белки, клетчатка, витамины и минеральные вещества, а также необходимая доза альфа-линоленовой кислоты и растительной версии омега-3
Источник: ( https://alfastrahoms.ru/zastrahovannym/health/zdorovyy-obraz-zhizni/3828/ )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"