Что нужно знать о детском гемоглобине


image

19.03.2021 98014

Уровень гемоглобина в крови ребенка – очень важный показатель. Он позволяет вовремя обнаружить нарушения в работе внутренних органов. Чтобы держать эти данные под контролем, родителям надо знать, каковы допустимые отклонения от нормы.

Гемоглобином называется сложный железосодержащий белок в составе эритроцитов. Это один из важнейших элементов крови, так как он доставляет кислород из легких во все ткани растущего организма крохи, на обратном пути участвует в переносе углекислого газа, а также поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Содержащиеся в гемоглобине атомы железа делают кровь красной. Современная медицина различает 2 вида гемоглобина: гликолизированный, в состав которого входит глюкоза, и фетальный, который характерен только для новорожденных.

При сдаче общего анализа крови в 1, 3, 6 месяцев и в 1 год обязательно проверяют уровень гемоглобина. Если после года выявляется его фетальная форма, это может свидетельствовать о развитии заболеваний крови.

Возрастная норма

Уровень гемоглобина в крови ребенка во многом зависит от возраста крохи, так как по мере взросления малыша его потребности в кислороде меняются. Фетальный гемоглобин к году полностью выводится из организма. Его заменяет гликолизированный «собрат».

Уровень гемоглобина в крови новорожденных – 145–220 г/л, к месяцу он падает до 110–200 г/л, в 1–2 месяца составляет 110–180 г/л, в 2–6 месяцев – 115–140 г/л, с 6 месяцев до 2 лет – 115–135 г/л, в возрасте от 2 до 6 лет – 115–135 г/л. После года, если нет проблем со здоровьем, педиатры рекомендуют контролировать уровень гемоглобина раз в год.

Проблемы дефицита

Чаще всего проблемы у детей возникают из-за низкого содержания гемоглобина, причиной которого становится нехватка железа. В этом случае ставится диагноз «железодефицитная анемия». Организм испытывает недостаток кислорода, из-за чего есть риск отставания в физическом и умственном развитии, увеличивается вероятность подхватить инфекцию, могут появиться и неполадки в работе сердца.

Бледная кожа, бескровные губы, ломкие ногти, сухая кожа, болезненные трещинки в уголках рта, беспричинные повышения температуры до 37–37,5 °С – таковы самые заметные симптомы неблагополучия. Ребенка надо обязательно показать педиатру и сдать общий анализ крови. Так как снижение уровня гемоглобина в крови могут спровоцировать глисты, инфекции, аутоиммунные недуги, проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта, может потребоваться консультация соответствующих узких специалистов.

Снижению уровня гемоглобина способствует и гиподинамия. Анемичному ребенку надо как можно больше, пока он не устанет, двигаться и играть на свежем воздухе. Врачи рекомендуют таким детям две двухчасовые прогулки в день.
Если серьезных нарушений нет, уровень гемоглобина повысят продукты, богатые железом. Например, говяжий язык, говяжья печень, свекла, яблоки в сочетании с приемом фолиевой кислоты и витаминов С и группы В.

Ненужные излишки

Сигналом к срочному врачебному обследованию становится и повышенный уровень гемоглобина. Доктора в этом случае подозревают серьезные заболевания крови, вызванные неполадками в работе сердечно-сосудистой системы. Избыток гемоглобина может говорить также и о повышенной вязкости крови. Последнее обстоятельство увеличивает риск появления кровяных сгустков (тромбов). Малыш в таком случае бывает сонливым, быстро утомляется, кожа у него краснеет.

При высоком уровне гемоглобина рекомендуется сдать анализ крови повторно. В идеале надо проделать это рано утром, так как после активных игр на воздухе и физических нагрузок этот показатель увеличивается.


Но обычно излишек гемоглобина возникает из-за того, что ребенка перекармливают мясом и дают мало жидкости. Потому прежде всего надо резко ограничить потребление продуктов, богатых железом. Например, вместо мяса есть сою и рыбу, увеличить в меню малыша долю молочных продуктов. Они богаты кальцием, который затрудняет усвоение организмом железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Кроме того, очень важно обеспечить крохе обильное питье.

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации