Что делать при возникновении обморока?


image

06.04.2021 7211

Любые спортивные соревнования и даже обыкновенные физически активные игры предъявляют повышенные требования к организму по сравнению с состоянием повседневной активности. И если взрослый человек в большинстве случаев адекватно оценивает свое состояние, то увлекшийся игрой ребенок может не заметить возникновения опасных симптомов. Кроме того, дети в пубертатном возрасте склонны к резким сосудистым реакциям. К сожалению, не всегда удается предотвратить угрожающую ситуацию и тогда надо знать, что делать в том или ином случае.

Обморок не надо отождествлять с потерей сознания, так как первый – это целый симптомкомплекс, в то время, как второе – лишь основной его симптом. Обморок относится к острым нарушениям мозгового кровообращения (ОНМК) средней тяжести (ближе к легким). Вызывается целым рядом внешних и внутренних причин, результатом воздействия которых является гипоксия мозга. Симптомы развивающегося обморока: дурнота, резкая слабость, холодный пот, изменение зрения (мушки перед глазами, цветовые круги и т.д.), звон в ушах и пр.

Обморок развивается не мгновенно. Как правило, ребенок успевает сказать, что ему плохо и «все плывет (качается)». Что необходимо предпринять:

- прекратите воздействие травмирующего фактора, если таковой имеется;
- уложите на спину, повернув голову набок, так как может быть рвота. Поднимите ноги, чтоб они оказались выше головы и положите что-нибудь под них;
- если ребенок уже потерял сознание, то проверьте наличие пульса и дыхания;
- вызовите «Скорою помощь». В зависимости от предыдущего пункта, возможно потребуется реанимация;
- обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте окна (если вы в доме), расстегните ворот рубашки и ремень, обмахивайте газетой и любым предметом, который может вызвать воздушную волну;
- если есть под рукой нашатырь или уксус, то поднесите к носу ребенка ватку, смоченную в нем;
обрызгайте лицо холодной водой.

Если вы не прощупываете пульс и не обнаруживаете дыхания – еще не значит, что их нет. Проводить самостоятельно реанимационные мероприятия, если вы не обучены этому, опасно для ребенка. Данные действия могут лишь усугубить ситуацию.

Многие подростки с вегетативно-сосудистой дистонией склонны к обморочным состояниям. Поэтому им следует тренировать свой сосудодвигательный центр, приучая его держать кровеносные сосуды в тонусе. В этом помогут утренняя зарядка, контрастный душ, ежедневные прогулки на свежем воздухе при любой погоде, полноценный сон. Утром перед выходом из дома необходимо позавтракать.

Если эпизоды кратковременной утраты сознания повторяются, необходимо обследовать ребёнка в условиях стационара для исключения заболеваний нервной системы и нарушения сердечного ритма.

Источник: ( https://nczd.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации