Инсулин можно принимать через рот


image

07.04.2021 10898

Инсулин позволяет нашему организму использовать глюкозу для получения энергии. Глюкоза – это разновидность сахара, моносахарид (простой углевод), который содержится в многих продуктах.

Инсулин – гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе, названной так потому, что она расположена за желудком. 

Как только глюкоза попадает в кровоток, начинает работать инсулин. Гормон заставляет клетки нашего тела поглощать сахар и использовать его для производства энергии.

Также инсулин помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови. Когда в крови слишком много глюкозы, инсулин сигнализирует организму о том, что нужно сохранить ее избыток в печени. Накопленная в клетках печени глюкоза не высвобождается до тех пор, пока ее уровень в крови не снизится, например, между приемами пищи или когда наше тело испытывает стресс, или нуждается в дополнительной энергии (во время тренировок, напряженной мыслительной работы).

Кроме печени, по «команде» инсулина избыток глюкозы накапливается в жировой (липидной) ткани, также создавая там своеобразные «депо» для быстрой компенсации потраченной энергии.
После еды или перекуса в пищеварительном тракте ферменты расщепляют сложные углеводы и превращает их в глюкозу. Затем глюкоза всасывается в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки.

Благодаря новым наночастицам инсулин можно будет принимать через рот.

Химики создали нанокапсулы, с помощью которых инсулин можно будет принимать перорально. Их успешно испытали на нескольких крысах. Описание разработки опубликовал научный журнал Chemical Science.

“С помощью этой технологии можно быстро подавлять увеличение концентрации сахара в крови пациента. Кроме того, она защищает от передозировки инсулином", – рассказала Фара Беньету, научный сотрудник Нью-Йоркского университета и один из авторов исследования.

Эти наночастицы состоят из так называемых металл-органических каркасов (МОК). Так ученые называют полимерные материалы, которые по структуре похожи на пчелиные соты и состоят из ионов металлов и различных органических соединений. Благодаря этому их отличают высокая пористость и прочность.

Структуру одного из популярных видов МОК модифицировали так, чтобы состоящие из него наночастицы могли не раствориться в желудочном соке и проникнуть через стенки кишечника в кровь.
Каждая наночастица состоит из чередующихся слоев МОК и инсулина. При попадании в кровь частицы постепенно растворяются, поскольку их органические компоненты начинают взаимодействовать с глюкозой и другими сахарами. То есть чем больше глюкозы в крови, тем больше инсулина высвобождается из капсул.

Сперва ученые проверили наночастицы в пробирке, на растворе глюкозы, а затем – на страдавших от диабета крысах. Оказалось, что наночастицы нормализовали уровень сахара в крови и защитили грызунов от негативного влияния резкого перепада концентрации глюкозы на протяжении более десяти часов.

Исследователи считают, что теперь можно начать эксперименты на обезьянах и доклинические испытания с участием людей. Они надеются, что уже в ближайшие годы эти наночастицы станут доступной и удобной альтернативой инъекциям инсулина.

Источник : ( https://uni-medica.ru/info/blog/insulin-v-krovi/ ), ( https://nauka.tass.ru/nauka/11079863?fbclid=IwAR0XL1fybH8xh4u4Hc66IrSFVz5q3F82SmO4P3RXY3WElBZHQcsW-vVF0_I )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации