09.08.2021 12179
Эти вопросы мы часто слышим от пациентов. С чем же связаны запреты? Делимся ответом кардиолога ЛДЦ «Кутузовский» Андрея Пиленицына
На первый взгляд – массаж полезен
И это действительно так – лечебный и лимфодренажный массаж полезен в самых разных случаях. При правильной технике, выборе приемов и дозировке массаж:
Благотворно влияет на мышцы, кожу, подкожно-жировую клетчатку, суставы и другие ткани.
Повышает иммунитет.
Снимает усталость, боль и стресс.
Улучшает обмен веществ, кровообращение, лимфодренаж.
Улучшает самочувствие в целом и служит хорошей профилактикой самых разных заболеваний.
Один из «мягких», без резкого воздействия на тело видов массажа – лимфодренажный. Служит заменой антицеллюлитного и других видов массажа при наличии противопоказаний у пациента (варикоз, тромбоз и другие проблемы со здоровьем). Во многих массажных салонах его даже считают совершенно безопасным и делают ручным или аппаратным методом.
Прессотерапия - один из аппаратных методов лимфодренажного массажа
Интересно! Впервые лимфодренажный массаж появился в 1930 году. Его применили врачи из Дании Воден и Эмиль при лечении пациентов с простудами.
Казалось бы, что массаж просто необходим для пациентов с сердечной недостаточностью и повышенным давлением. В первом случае на ногах (ступнях, лодыжках и голенях) появляются характерные отеки, которые так и хочется убрать лимфодренажным массажем. А при гипертонии даже назначают мочегонные средства, чтобы вывести лишнюю воду из организма.
Но грамотный массажист откажет в лимфодренажном массаже таким пациентам. И вот почему!
В чем опасность лимфодренажного массажа для сердечников?
Цель лимфодренажного массажа – ускорить ток лимфы и снять отек от ее застоя в межклеточном пространстве. Но при этом лимфа попадает в лимфатические сосуды и увеличивает объем крови, циркулирующей в организме.
Отсюда потенциальные проблемы:
Резкое увеличение объема крови, которую нужно перекачать сердцу. При том, что при сердечной недостаточности отеки на ногах и так возникли из-за неспособности сердца справляться с перекачкой крови, возросшая нагрузка может быть опасной. Лишняя жидкость начнет скапливаться в легких (вплоть до отека легких), у пациента ухудшится самочувствие, появится одышка.
Увеличение объема крови увеличивает артериальное давление. Пациент точно не почувствует себя лучше.
Поэтому, абсолютными противопоказаниями к лимфодренажному массажу служат гипертония и сердечно-сосудистая недостаточность. Не настаивайте на массаже, даже если услуга уже оплачена или массажист готов провести сеанс (по незнанию или другим причинам). А лучше обращайтесь только к специалистам по массажу с медицинским образованием.
При проблемах с сердцем приток лимфы опасен
Какой массаж можно делать?
Вне стадии обострения заболеваний пациентам с сердечной недостаточностью, гипертонией и другим заболеваниям сердца разрешен расслабляющий массаж, лечебный массаж спины и шеи, головы. Начать желательно с коротких сеансов, постепенно увеличивать время и силу воздействия только при хорошем самочувствии пациента.
Не уверены, что можно, а что нельзя? Проконсультируйтесь с кардиологом или лечащим врачом, чтобы не навредить!
Источник: ( https://zen.yandex.ru/ldck )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"