Мармелад - есть или не есть? Лакомство, которое рекомендуют даже врачи


image

09.08.2021 15193

Мармелад сегодня пользуется огромной популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем. А так как их достаточно много, то появились даже специализированные магазины по продаже мармелада. Ценовой уровень очень разный: от копеечного до очень дорого. Выбирайте на любой вкус! Но задача нашей сегодняшней беседы разобраться, какой из этого ряда полезен, а какой покупать не стоит, что бы не навредить собственному здоровью

Из чего делают мармелад?

Появился мармелад в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, исключительно для сохранения урожая фруктов. Из них давился сок и упаривался до желейного состояния. Минимум воды в продукте позволял сохранять продукт достаточно долго.

Рецепт в Европу привезли во времена крестовых походов. А так как для приготовления мармелада требовались фрукты с большим содержанием пектина, и первое место в этом списке держит айва, поэтому именно она и использовалась в первых рецептах мармелада.

Отсюда и пошло название - “пастила из айвы”, что звучит по французском языке, как “мармелад”.

Англичане считают, что любое варенье из цитрусовых - апельсины, лимоны, можно назвать мармеладом.

Немцы вообще любое варенье или желе, в обиходе относят к этому лакомству. А в России, мармелад называли “Фруктовым холодцом”.

Теперь понятно, что основными компонентами мармелада являются только натуральные вещества:

натуральный сок и пектин, который входит в состав этого сока.

Это состав полезного натурального продукта.

Мармелад, приготовленный именно таким образом, считается самым полезным и стоимость его достаточно высока. Для такого мармелада часто используют соки и в качестве загустителя агар-агар. Но так как оба загустителя (пектин и агар-агар) растительного происхождения, то польза этого продукта - несомненна.

Желатин подразделяют на три вида:

1. Фруктово-ягодный

Это натуральный мармелад в состав которого входят только фруктовое, ягодное пюре, или соки фруктов, богатых пектином.

Продают его обычно в виде пластов, которые не имеют яркого привлекательного цвета. Поэтому мармелад могут подкрасить натуральными красителями, например куркумой. Поверхность пластов может быть обсыпана кокосовой стружкой.

Обычно цена этого продукта самая высокая.

2. Желейно-фруктовый

Это натуральный мармелад в состав которого входят фруктовое, ягодное пюре и студнеобразующие компоненты. Это могут быть как агар-агар, пектин или желатин, который в отличие от двух первых получают из продуктов животного происхождения.

Этот мармелад дешевле фруктово-ягодного, так как в его состав может добавляться патока, что по сути является тем же сахаром.

Такой мармелад может быть раскрашен разрешенными красителями. Покупая этот мармелад - внимательно читайте состав на этикетке. Так как очень часто вторым компонентом в составе указана патока или сахар.

А это значит что полезные качества мармелада не такие высокие как у фруктово-ягодного.

3. Желейный

Такой мармелад пришел в Россию в 90-е годы. Внешне он очень привлекателен, так как обычно выполняется в виде различных разноцветных фигурок, приятно пахнущих и имеющих яркий вкус. Эти изделия назвать мармеладом можно с очень большой натяжкой.

В состав не входят ни соки ни пюре. Это патока или сахар с желирующими компонентами и пищевыми добавками (подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители). Кроме того, для того, что бы конфеты не слипались, долго хранились и блестели их обрабатывают воско-жировой смесью.

Все эти добавки пользы здоровью не приносят

Поэтому делаем вывод - рекомендовать врачи могут только мармелад, относящийся к первой группе: фруктово-ягодной.


А самый полезный мармелад готовится дома

Варенье "пятиминутка" из черной или красной смородины, самый простой и доступный домашний рецепт мармелада!

Каждая российская хозяйка, которая заготавливает на зиму варенье из черной смородины под названием “пятиминутка”, на самом деле, готовит мармелад. 

Особенно, если не мешает протертую смородину с сахаром во время варки, а просто доводит до кипения и варит на медленном огне пять минут. Смородина один из лидеров содержания пектина. При помешивании можно структуру разрушить.

После повторения этой процедуры трижды с интервалом в 5-6 часов, по банкам разливается готовое желе. Это и есть самый простой вариант приготовления мармелада в домашних условиях, который отличается и замечательным вкусом и пользой. Особенно при минимальном количестве сахара.

Польза натурального мармелада

Ограничений по потреблению мармелада в течение дня, практически нет. Единственным ограничением можно назвать аллергию на компоненты. Мармелад даже разрешается при сахарном диабете. Конечно, это натуральный продукт без содержания сахара.

Калорийность 100 гр продукта от 300 до 340 ккал.
Гликемический индекс мармелада — 55 единиц

Говорить можно только о пользе натурального фруктово-ягодного мармелада.

Его употребляют даже во время диеты, с одной оговоркой - в первой половине дня.

Помогает регулировать уровень холестерина и нормализует метаболизм.
Улучшает функционирование поджелудочной железы и печени.

Помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, особенно если в составе используется только пектин.

Мармелад на основе агар-агара сбивает аппетит,
оказывает слабительное действие,
поддерживает функционирование печени,
обогащает организм йодом.

Польза натурального мармелада суммируется из полезных качеств его составляющих: фруктовые, ягодные соки и пюре, агар-агар, пектин.

В настоящее время разрабатывается рецептура на основе хитозана. Это так же полимер, который получают из водорослей. Его полезные качества использовались на Востоке с древних времен.

Подводим итог:

Вывод простой!

Самое главное - использовать в пищу именно настоящий мармелад, а не суррогат, изготовленный производителями, которым нет дела до здоровья потребителя. Только такой мармелад может посоветовать вам ваш врач.

Поэтому, очень внимательно читайте состав на этикетке.


Источник: ( https://zen.yandex.ru/irismirnoff )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации