09.08.2021 11040
Тихий убийца - атеросклероз, заболевание, о котором в настоящее время, слышали буквально все. А многие не только слышали, но и прочувствовали на себе лично
Еще Гете сказал “Чего человек не понимает, тем он не владеет”.
Поэтому хочу сразу предупредить читателей - наберитесь терпения, так как разговор будет подробным и долгим.
Возможно, в рамках не одной статьи. Постараемся обсудить все максимально простым языком.
Начнем с начала
Причиной огромного числа болезней человека является разбалансировка метаболических процессов.
Что же такое метаболизм?
Метаболизм – это работа каждой клетки организма в плане потребления энергии. В это понятие входят разные процессы, например, дыхание, пищеварение, кровообращение, удержание тепла. Проще, метаболизм - это обмен веществ.
Вещество поступает в организм, переносится в нужное место, определенным образом обрабатывается, используется по назначению, а то что остается, уходит на утилизацию.
Трудно представить обычному человеку насколько огромно количество биохимических реакций проходит в его организме, даже в течение одной минуты!
Насколько протекание этих биохимических процессов должно быть точным и безупречным. Так как любой сбой - это уже предпосылка к болезни.
А теперь представьте, насколько наш организм разумен и организован, если все эти процессы проходят без сбоя.
Кто руководит всей этой организацией?
Этой логистикой перемещения и доставки веществ в организме?
Доставки до самых дальних уголков и клеточек без сбоев?
“Руководителем” всей этой организации является очень маленький орган, который находится в промежуточном отделе мозга и называется гипоталамус. Хоть он по размерам небольшой, но плотно укомплектован группами клеток. Их называют ядрами.
Всего таких ядер 30, которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма. Каждое ядро отвечает за свой участок деятельности. Гипоталамус, в паре с гипофизом, является центральным связующим звеном между нервной и эндокринной системами.
Это практически высокоорганизованная диспетчерская, которая рассылает команды по организму посредством определенных веществ. В эту диспетчерскую поступают сигналы о сбоях в работе организма и недостатке пищевых веществ, и она немедленно реагирует и решает проблемы.
Такая слаженная работа может быть только в условиях “здоровья руководителя”. Если гипоталамус, в случае своей “болезни” не может вовремя отправить помощь, появляются проблемы, которые и ведут к определенным заболеваниям.
Что может привести к “болезни руководителя”?
Причины сбоя работы гипоталамуса
Травмы, опухоли, плохое питание, гипоксия (недостаток кислорода), остеохондроз шейного отдела позвоночника, интоксикация, связанная с алкоголизмом либо - курением, инфекции вроде ревматизма, гриппа, малярии, хронического тонзиллита...
Как может проявляться?
Опишу самые распространённые формы
1.Вегетативно-сосудистая форма. Самая распространенная форма заболевания, возникающая в виде кризов. Она характеризуется такими клиническими проявлениями, как нарушение сердечного ритма, тахикардия, колебания артериального давления, нарушение функций дыхания.
2.Нарушение терморегуляции. Поскольку гипоталамус играет очень важную роль в процессе регуляции температуры тела, у больных наблюдается повышение температуры тела. Кроме того, к симптомам этой формы синдрома относят приступы голода, жажду, ожирение. Нередко нарушение терморегуляции сопровождается ознобом.
3.Нейротрофическая форма. У больных наблюдаются трофические расстройства: ожирение или напротив резкое похудение, отеки, головные боли. Во время обострений или после них может появляться высыпание, которое сопровождается сильным зудом.
4. Нервно-мышечная форма. Основным проявлением этой формы является физическая астения. Во время нее пациенты жалуются на окоченение и одеревенелость конечностей. Кроме того, время от времени возникают приступы, во время которых больные не могут в течение некоторого времени ходить или стоять.
5. Расстройства сна и бодрствования...
Все перечислять не будем.
Нас интересует атеросклероз
Откуда здесь “ноги растут”?
Первое, что приходит на ум, при упоминании атеросклероза, пресловутые - атеросклеротические или холестериновые бляшки.
Начнем с механизма их образования.
В нашем понимании, холестериновая бляшка, это образование, которое состоит из холестерина и формируется на стенке сосуда, в месте его воспаления или повреждения.
Первая ошибка - бляшка это не чистый холестерин.
Она состоит из клеток, объевшихся холестерином, которые называются макрофаги.
Макрофаг - клетка, образованная из стволовых клеток костного мозга. Она попадает в кровь и называется моноцитом. Это разновидность белых клеток крови. Через 12-24 часа моноцит начинает перемещаться в ткани. В этот момент моноцит получает название макрофаг.
Это крупная клетка, которая может увеличиваться в размерах, за счет образования ложноножек.
Задача этой клетки - собирать клеточный мусор. Внутри макрофага обнаруживаются «осколки» эритроцитов и других клеток, жировые капельки, фрагменты бактерий и так далее.
Как все это туда попадает? Очень просто, ведь макрофаги – это клетки, которые осуществляют процесс фагоцитоза.
При попадании в тело чужеродного объекта, будь то микроб или инородное тело, иммунная система, которой руководит гипоталамус, сразу «спускает на него собак»: его атакуют фагоциты. Эти клетки, среди которых и макрофаги, распознают, улавливают и пожирают чужаков, угрожающих благополучию внутренней среды организма.
Избыток холестерина как раз и поглощается этими клетками. Они выполняют свою функцию. “Объедаются” холестерином, увеличиваются в размере. И образуют так называемые, огромные пенные клетки забитые холестерином.
Ошибка вторая - холестериновая бляшка образуется не на поверхности стенки сосуда, а в эпителии.
Эпителий это поверхностный слой внутренней стенки сосуда. Поэтому, многие авторы считают, что как таковая бляшка оторваться не может.
Она может воспалиться и удерживать на своей поверхности тромб, который и может оторвавшись привести к инфаркту или инсульту.
Ошибка третья - не считать атеросклероз следствием патологии гипоталамуса.
Так почему же макрофаг не перерабатывает холестерин и не отправляет его на биохимические процессы, которым нужна энергия?
Да потому, что “диспетчерский пункт” - гипоталамус “заболел” и не дал команду макрофагу выполнять это действие. И он вместо того, что бы выполнять свои функции все запасает и запасает холестерин, и увеличивается и увеличивается в размере...
Значит все же первоначальная причина - это проблемы с гипоталамусом
Источник: ( https://zen.yandex.ru/irismirnoff )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"