20.09.2021 5981
Сердечный приступ - тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (закупорка тромбом и/или спазм, как правило, в области атеросклеротической бляшки артерии, питающей сердце) с развитием ишемии и некроза (отмирания) участка этой мышцы. Некроз сердечной мышцы называется инфарктом миокарда, а смерть в первый час от начала приступа называется внезапной сердечной или коронарной смертью.
Ученые Университета Мэсси из Новой Зеландии выявили связь между геном VEGF-A, кодирующим белок для формирования кровеносных сосудов, с выживаемостью после сердечного приступа.
В исследовании приняли участие 1927 пациентов, 30% из них перенесли разные эпизоды заболевания. Проанализировав VEGF-A и связав различные его варианты с выживаемостью пациентов после приступа, ученые сделали вывод о том, что определенные уровни гена могут быть полезны для роста новых кровеносных сосудов возле закупоренных артерий.
Тем не менее, согласно выводам специалистов, слишком высокий уровень выработки белка может говорить о попытке организма восстановить сердечную функцию, что при сильных повреждениях не всегда возможно. Вероятность смерти пациентов с высоким VEGF-A в течение восьми лет после первоначальной госпитализации оказалась выше на 40%, чем у пациентов с низким уровнем белка.
Ученые утверждают, что измерение белка, который образуется для создания новых кровеносных сосудов после сердечного приступа или нестабильной стенокардии, и определение генетики белка потенциально могут помочь предсказать долгосрочную выживаемость, особенно у сердечных пациентов.
Источник : ( https://www.medkirov.ru/site/LSPCD2FAF ), ( https://ru.oxu.az/interesting/524990 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"