30.09.2021 4394
В последние годы психологи отмечают: все больше людей страдают боязнью рака. Особенно много онкофобов среди родителей маленьких детей. Одна из причин — обилие видеороликов о больных детях, которым нужны деньги на лечение. Неужели все так плохо? Рассказывает детский онколог клиники внимательной медицины «Скандинавия» Глеб Кондратьев.
У детей практически не встречается рак. Дети чаще всего переносят опухоли эмбриональной природы. Эти заболевания являются более агрессивными, чем рак, который имеет эпителиальную природу (злокачественная опухоль из эпителиальных клеток — Прим. ред.) и часто встречается у взрослых. Однако в литературе для широкого понимания проблемы злокачественных опухолей у детей понятие «детский рак» может использоваться.
Существуют некоторые виды опухолей, которые способны передаваться по наследству. К таким опухолям могут относиться:
- опухоли молочной железы;
- опухоль сетчатки глаза у детей (ретинобластома);
- некоторые лимфопролиферативные заболевания (лейкемия, лимфомы);
- саркомы различной локализации.
Особая роль отводится генетическим факторам. На данный момент известно более 20 наследственных заболеваний у детей и некоторых других болезней, при которых высокий риск развития опухолей.
Существенно увеличивают риск развития лейкемии и лимфом синдром Дауна, болезнь Фанкони и многие виды иммунодефицита у ребенка.
Будьте настороженны
Главный фактор раннего выявления опухолей у детей — онкологическая настороженность у врачей и родителей. Симптомы опухоли у детей могут маскироваться под множество заболеваний, часто встречающихся у ребенка. Однако следует особенно обращать внимание на:
- снижение массы тела;
- потливость и периодически повышенную температуру;
- появление бугорков и припухлостей на теле;
- кровоточивость из носа и появляющиеся синяки;
- появившуюся бледность кожных покровов;
- повышенную утомляемость и слабость у ребенка.
- светящийся зрачок;
- уплотнение или опухоль в животе, которое родители замечают во время купания ребенка;
- появившиеся раздражительность, головную боль, рвоту по утрам или сонливость — все это может указывать на серьезную проблему в головном мозге.
При любом из этих признаков нужно обратиться к педиатру.
Важно вовремя проходить диспансеризацию с регламентированным объемом обследования, а также обязательно выполнять все скрининговые исследования, когда ребенку исполнится 1 месяц, в том числе комплексное УЗ-обследование ребенка.
Большинство детей излечиваются от опухоли с появлением и доступностью современных программ лечения. Можно с уверенностью говорить, что более 80% детей в наши дни должны вылечиться от злокачественного опухолевого процесса.
Для достижения таких показателей в нашей стране сейчас есть все необходимое.
В каждом возрасте свой вид опухоли
Опухоли у детей отличаются стремительным и бурным ростом, что всегда очень опасно для жизни ребенка. Это связано с биологической природой опухолевой клетки, но именно эта особенность делает клетку более уязвимой и чувствительной к лечению.
Опухоли у детей могут возникать в любом возрасте. Но наиболее часто их выявляют на первом году жизни. Для каждого возраста есть опухоли, которые встречаются чаще других. Так, например, нейробластома (злокачественная опухоль, развивающаяся из нервных клеток. — Прим. ред.) и ретинобластома больше выявляют у детей раннего возраста, злокачественные заболевания крови — в 4–7 лет, опухоли костей — чаще встречаются у подростков.
Число зарегистрированных онкологических заболеваний у детей увеличивается, и тому есть множество причин. От лучшей диагностики до изменений факторов окружающей среды и увеличения количества заболеваний с генетической предрасположенностью к развитию опухолей.
В России ежегодно регистрируют около 3,5 тысяч новых случаев онкологических заболеваний у детей. Заболеваемость в разных возрастных группах составляет: 15-17 человек на 100 000 детей в возрасте от 0 до 14 лет; 20 человек на 100 000 детей в возрасте 15–18 лет; 23–25 человек на 100 000 детей возрасте до 1 года.
Не теряйте драгоценное время
Лидирующим методом для лечения детей пока остается полихимиотерапия. Однако очевидно, что будущее за уже использующимися иммунологическими, биологическими и генетическими методами лечения. Широко стали применять методы с различными видами трансплантации костного мозга у детей. У детей старше трех лет может применяться лучевая терапия. В определенных случаях необходимо хирургическое вмешательство.
Самое главное ― это как можно быстрее обратиться к врачу. Не терять драгоценное время на альтернативные варианты лечения и не заниматься самолечением. Я работаю в Санкт-Петербурге и могу сказать, что здесь создана широкая сеть амбулаторной и стационарной помощи для детей с подозрением на онкологическое заболевание. Консультируют опытные доктора ― детские онкологи из практического здравоохранения, имеется весь необходимый диагностический арсенал для постановки диагноза. В Петербурге сосредоточены ведущие детские онкологические стационары страны с фантастическими возможностями.
Мы живем в век всеобщей информатизации, однако часто информация преподносится очень односторонне. Важно информировать родителей о возможных проявлениях опухоли, формировать не онкофобию, а онкологическую настороженность. Родители должны своевременно обращаться к педиатру и не бояться этого. Тем более, что в последнее время детские врачи повышают свою квалификацию и больше узнают о методах диагностики опухолей у детей. Также важно освещать в СМИ позитивный опыт излечения детей от опухолей.
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"