27.12.2021 6550
Скажешь сыну раз, скажешь два, три — реакции ноль. Прикрикнешь — ответит. Знакомая ситуация? Почему ребенок реагирует только на крик, и как научиться не срываться?
Прикрикнуть на ребенка может любой родитель — и сдержанный в эмоциях меланхолик, и экспрессивный холерик. У кого-то это манера общения, а кто-то не может сдержать эмоции в редких случаях, когда в напряженной ситуации сдали нервы, и ребенок просто попал под раздачу. В общем-то, ситуация рядовая, но осадок после нее остается: родители испытывают вину за несдержанность, а дети — обиду от унижения. Почему мы кричим на тех, кого любим больше всего на свете? Как научить ребенка отвечать на просьбы без разговоров на повышенных тонах?
Почему взрослые срываются на крик
Конечно, дело не в ребенке. Он сначала пугался крика и слушался. Потом пугался и попробовал не слушаться родителей. И у него получилось. Попробовал еще раз. Опять получилось. И поведение закрепилось. Теперь маме, чтобы добиться послушания, приходится все время повышать голос. Потом чувствовать вину за то, что наносит своему любимому сыну (или дочке) «травму» — в кавычках, потому что мамин крик травмой, скорее всего, для ребенка не станет. Женщина мучается, возможно, просит у малыша прощения. Ребенок не понимает, что случилось. Почему так происходит? Где корень проблемы?
Почему ребенок не понимает «по-хорошему»:
- Вероятно, взрослый пропускает тот момент, когда ребенок готов послушаться. То есть говорит недостаточно твердо и убедительно. Тем самым оставляя ребенку повод для непослушания.
- Если малыш находится в кризисе 3-х лет, его сложное поведение считается нормой. Когда мама «приказывает», кроха будет бунтовать.
- Если ребенок уже подросток, то он требует уважительного к себе отношения и обращения как с равным (хотя, конечно, равным он не является).
- Если отец или мать сами воспитаны криком, то это может быть просто их манерой общения.
Причины разнообразны для каждой конкретной ситуации и семьи. Увидеть их помогает психолог при личной встрече. Лучше, если семья придет на консультацию в полном составе. Тогда и понять причину будет проще.
Что делать?
Уважайте себя как родителя и уважайте своего ребенка. Будьте внимательным к его потребностям. Осознайте, что вы тоже можете ошибаться.
Как наладить контакт без крика
Современное поколение растет в эпоху агрессивной внешней среды: вокруг много звуков, рекламы, мерцания, сменяющихся картинок. Часто у ребенка с детства есть гаджеты: телефон, планшет, телевизор. Все это раздражает нервную систему и мешает нормальному развитию функций внимания.
Поэтому часто ребенок просто не слышит обычную речь. Действительно нужно повторить информацию 2-3 раза, а лучше подойти, присесть, чтобы оказаться на его уровне, заглянуть в глаза, проговорить вашу просьбу и попросить повторить.
Родители же часто расценивают рассеянное внимание ребенка, как нежелание выполнять просьбу. Это вызывает негативные эмоции, обиду и взрослый начинает кричать. Ребенок пугается от крика, осознает беспомощность и страх, на подсознании понимает, что значимый взрослый может его оставить, перестать любить, и выполняет его просьбу. Постепенно у ребенка формируется своеобразная «глухота» к обычной речи, и родителю приходится кричать постоянно.
Это становится «нормальным» общением между родителем и ребенком, потому что «по-другому не понимает». Путь назад всегда в детской психологии занимает больше времени. Нужно перестать повышать голос, принять, что первое время ребенок не будет вас слышать. И постепенно выстраивать новую линию отношений.
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"