27.12.2021 6007
К четвертому месяцу жизни происходит формирование некого режима, к которому привыкают и родители, и сам малыш. Но с наступлением этого возраста мамы замечают, что у ребенка сбился режим, и он перестал спать как раньше.
Что такое регресс сна
Хоть мы знаем, что слово «регресс» имеет негативный оттенок, в данном контексте его не нужно пугаться. Явление, когда у малыша сбивается режим засыпания и пробуждения, называется регрессом сна.
В первые годы жизни ребенок активно растет и развивается, и переходы от одного этапа к другому называют кризисами. Эти кризисы имеют прямое влияние и на засыпание малыша. Если он нарушается, это означает, что организм переходит на новый уровень и прежний режим ему уже не подходит. Регресс сна – нормальное явление, происходящее с каждым ребенком. И его обязательно нужно отличать от расстройств, возникающих из-за прорезывания зубов, коликов или любых заболеваний, а также переезда из города в город или сильного испуга.
Периоды регресса и их причины
Каждый регресс сна у детей связан с развитием организма и появлением новых умений. Поэтому стоит отнестись к такому явлению с пониманием и просто постараться пережить его спокойно. Обычно родителей ожидает сразу 3 эпизода нарушения режима и возникают они в таком возрасте:
- 4 месяца. В 4 месяца у малышей начинают формироваться «взрослые» циркадные ритмы. До наступления этого возраста у них преобладает фаза быстрого сна, а в 4 месяца начинается перестройка и большую часть начинает занимать медленная фаза. Кроме того, у 4-месячных деток происходит более активная выработка мелатонина.
- 8-12 месяцев. В этом возрасте развитие малыша активно продолжается – он начинает вставать, пробует ходить и разговаривать. Из-за постоянного процесса обучения мозгу приходится активно работать и справляться со всей поступающей информацией. Это приводит к утомлению и проблемам с засыпанием.
- 1,5-2 года. У младенца значительно расширяются границы. Некоторых из них отправляют в детский сад, и им приходится учиться коммуницировать со сверстниками. Такие изменения не только развивают деток, но и вводят их в стрессовое состояние. В итоге стресс вызывает переутомление и нарушение засыпания.
Если у ребенка в дальнейшем будет адекватный режим отдыха и активности, он будет нормально питаться и иметь достаточный уровень физической активности, регресс сна в 2-ленем возрасте станет последним.
Как помочь своему чаду пережить этот период
Если сбился режим сна у ребенка, но при этом раньше все было нормально, нужно понять, не могли ли к этому привести другие причины. В случае, если у вас есть постоянный график, ребенок не устает и нормально питается, но сон все равно нарушился, скорее всего надо думать о регрессе. В большинстве случаев он проходит за несколько дней, а через 2 недели у ребенка полностью налаживается новый режим.
Но бывают и ситуации, когда проблемы с засыпанием приводят к неприятным последствиям – страдают и родители, и сам малыш. Поэтому в таком случае нужно взять себя в руки и начать действовать более активно. Стоит ли обращаться к врачу? Скорее всего, нет, ведь каждый родитель в состоянии наладить процесс засыпания. Но если у вас ничего не получается, а малыш мучается, то стоит подумать о других причинах нарушений, требующих лечения.
Старайтесь, чтобы малыш не переутомлялся на протяжении дня. Ведь именно переутомление не позволяет восстановить нормальный режим после его регресса. Оценить, насколько правильно вы выбрали время для засыпания можно по его продолжительности. В норме засыпание должно длиться не больше, чем 10-20 минут. Если младенец засыпает дольше, то стоит сократить время его активности на протяжении дня.
Источник: ( https://zdorovyemalisha.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"