18.01.2022 5684
Дисморфофобия – это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен каким-либо физическим недостатком, дефектом или особенностью своего тела. При этом он абсолютно уверен, что все вокруг обращают внимание на этот его недостаток, испытывают отвращение к нему и/или втайне сочувствуют.
Как и многие другие психические расстройства, дисморфофобия часто развивается в подростковом возрасте. Причем свойственна она в равной мере и девушкам, и юношам.
Подростки, страдающие дисморфофобией, настолько уверены в своем «уродстве», что отказываются от социальных контактов. Обратиться за помощью им мешает все та же уверенность, что их мнимый недостаток – объективная реальность, а значит, помочь им невозможно.
Кроме того, в ответ на свои откровения они часто слышат от близких реплики типа «прекрати себя накручивать», «не смеши меня», «не выдумывай» и т.п. Поэтому они не хотят обращаться к специалистам, будучи заранее уверенными, что и те их не поймут.
Симптомы дисморфофобии
Развитие дисморфофобии сопровождается навязчивыми мыслями и действиями. Больные могут:
- подолгу рассматривать волнующий их участок тела или, наоборот, скрывать его от всех, в том числе и от самих себя;
- постоянно разговаривать о своей проблеме с друзьями и близкими, искать информацию в интернете, сравнивать себя с другими людьми по принципу наличия или отсутствия у них такого же недостатка;
- пытаться исправить недостаток с помощью различных препаратов, косметических средств и упражнений;
- отказываться от определенной одежды, подчеркивающей его, или, напротив, постоянно носить то, что позволяет замаскировать изъян;
- категорически отказываться фотографироваться или, наоборот, постоянно делать селфи с того ракурса, в котором недостаток, с их точки зрения, не заметен.
Приблизительно в 30% случаев дисморфофобия является одним из проявлений депрессии либо же предшествует ей. Зачастую данное расстройство сопровождается и социофобией, так как, стремясь скрыть свой недостаток от окружающих, испытывая сильнейшую тревогу по поводу возможного негативной оценки, человек превращается в добровольного отшельника.
Причины дисморфофобии
Почему развивается дисморфофобия и что запускает этот процесс? Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу.
Безусловно, на первом месте стоят индивидуальные особенности личности, связанные с врожденными психофизическими характеристиками. Проще говоря, есть люди, которые по природе своей склонны к недовольству своим внешним видом. Они всегда будут себя улучшать, тратить много времени на заботу о своем весе, питании, мышцах, состоянии кожи, волос и т.п. Это может казаться забавной чертой, а может вызывать раздражение. В конце концов, в этом нет катастрофы: у каждого из нас свои странности.
Большую роль играет и окружение подростка.
1. Если вы сами постоянно выражаете недовольство своим весом или качеством волос, то, естественно, ребенок начинает действовать по вашему образу и подобию, искать недостатки в себе.
2. Вы позволяете себе отпускать критические замечания по поводу внешности сына или дочери в духе:
– Займись уже, наконец, спортом, а то на тебя без слез смотреть невозможно!
– Объясни, какой смысл отращивать твои три волосины?!
– Такая дылда, куда тебе еще и каблук?!
В этом случае главной причиной дисморфофобии являетесь вы сами.
3. Буллинг (травля, агрессивное преследование), к сожалению, явление в наши дни более чем распространенное. Виртуальная и реальная травля на основании якобы «недостатков» процветает. Изнывающие от безделья подростки нередко объединяются с целью поиздеваться над кем-то. Жертвой может стать абсолютно любой, для этого не нужно иметь никаких реальных недостатков. Достаточно просто оказаться под прицелом злого внимания.
Подросток, которому внезапно начинают слать оскорбительные сообщения с комментариями относительно его фигуры или внешности, получает серьезную психологическую травму, на фоне которой и развивается дисморфофобия. Далеко не все дети способны осознать, что проблема не в них, а в нападающих.
Лечение дисморфофобии
Конечно, далеко не любое недовольство собой является признаком дисморфофобии. Все мы живые люди и подвержены приступам плохого настроения, когда все видится в черном свете.
Гормональные изменения в организме подростков напрямую влияют на их эмоциональность. Любые неудачи (особенно в отношениях с противоположным полом) воспринимаются крайне остро и порой получают совершенно неадекватную оценку. Девочки и мальчики всерьез уверены, что если бы не толстые ноги (узкие губы, большой нос, высокий рост, дурацкие волосы – нужное подчеркнуть!), все в их жизни могло бы быть иначе. К этому нужно относиться спокойно и с пониманием, по мере сил взывая к голосу разума.
Беспокоиться нужно тогда, когда мнимый недостаток начинает всерьез влиять на образ жизни подростка, подчиняя себе все его мысли. Отказ от общения со сверстниками, добровольное затворничество – это сигнал, который ни в коем случае нельзя пропустить!
Подчеркну: дисморфофобия – это психическое расстройство. Не стоит недооценивать серьезность ситуации и пытаться справиться с нею самостоятельно, убеждая подростка, что он не должен забивать себе голову всякой ерундой, а полюбить себя таким, какой он есть. Это не приведет к желаемому результату, а только загонит проблему вглубь. Велика вероятность того, что подросток просто перестанет делиться с вами своими переживаниями… А ведь есть риск, что они могут перерасти и в суицидальные идеи…
Помните! Заниматься лечением дисморфофобии должен врач-психотерапевт!
Заранее приготовьтесь к тому, что вам и вашему ребенку предстоит большая работа по изменению негативных установок психики, повышению самооценки и развитию критического мышления (именно оно помогает не принимать на веру навязываемые медиасредой шаблоны красоты).
Главное – будьте ребенку другом. Он должен видеть, что вы не равнодушны к его проблемам, что он может на вас рассчитывать. Дети далеко не всегда просят помощи. Ваша задача – вовремя понять, что она нужна. И предложить ее в той форме, которая не ранит самолюбия подростка.
Источник: ( https://www.baby.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"