«С насморком в класс не пускать» — новые ограничения в школах из-за ковида


image

19.01.2022 6620

Чиновники разрабатывают правила для школ, чтобы сохранить очное обучение и не допустить вспышки заболеваемости новым штаммом. Однако некоторые их меры оказались весьма спорными.

Никогда труд учителей и воспитателей не ценился среди родителей так, как во время самоизоляции, когда всех детей перевели на дистанционное обучение. И вот теперь эта нерадостная перспектива вновь замаячила на горизонте из-за нового штамма коронавируса.

Напомним, решения о любых ограничениях из-за ковида устанавливают сами регионы, учитывая свою эпидобстановку. В Петербурге, к примеру, ситуация выглядит не лучшим образом — за первую рабочую неделю года число заболевших в школах увеличилось в 2,5 раза. Поэтому сейчас правительство города решает, какие ограничения ввести в школах, чтобы снова не уйти на дистанционку. Об этом на своей странице рассказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.

Потехина напомнила, что весь прошлый год школы Петербурга работали, не опасаясь перехода на дистанционное обучение. В этом, по ее словам, помог смешанный формат обучения. Однако с новым, особо заразным штаммом омикроном есть опасения, что школы вновь могут уйти в режим онлайн.

«Что все мы должны сделать в условиях прогнозируемого «вертикального взлета» заболеваемости?

- Во-первых, нам придется строго выполнять все санитарные правила, которые никто не отменял, но о которых мы понемногу стали забывать. Приходить в школу по смещенному расписанию. Использовать разные входы. По очереди ходить классами на обед.
- Во-вторых, помнить о том, что омикрон ведет себя иначе, чем предыдущие штаммы. Его заразность намного выше, а инкубационный период короче. Поэтому если в семье кто-то заболел, ребенка тоже лучше в школу не отправлять. За сутки-двое внешне здоровый ребенок может заразить целый класс.
- В-третьих, надо оставлять ребенка дома, даже если у него нет температуры, а только насморк. Специалисты обращают внимание на то, что за этим симптомом тоже может стоять омикрон.
Ну и в-четвертых, свести к минимуму все лишние контакты, как мы делали это во время первой волны. Чтобы растянуть по времени, сгладить пик заболеваемости».
Вице-губернатор заверила, что пока правительство города не планирует переводить школы на дистанционное обучение. Однако такая вероятность есть.

«Вспышки заболевания в отдельных классах будут автоматически отправлять их на удаленку. И если это явление станет массовым, дистанционный формат может „накрыть“ школы безо всякого централизованного решения», — заявила Ирина Потехина.

Однако не все пользователи Интернета оценили предложения чиновников.

«Сидеть с соплями дома, чтобы потом торчать в поликлинике с реально больными и заразными в очереди за справкой…», — возмущается в комментариях Диана Попова. 

«Приходят в разное время, а выходят всей толпой, что младшие классы, что старшие. Да и во время перемен все туда-сюда ходят. Смысл этого расписания? Приходится сначала одного ребенка к первому уроку увести, потом прийти домой за другим, чтобы вести его ко второму уроку», — делится своим опытом Полина Орехова.

«Ага, с насморком дома. У нас школа объявила себя великим и всемогущим! Без ПЦР в школу теперь не попасть», — пишет Анна Шапринская.

Другие согласились на ограничения, лишь бы не вводили дистанционку.

«Как по мне, любые правила вводите, но очный формат обучения надо сохранить. Учеба из дома — все равно не то. Детям надо находиться в окружении сверстников», — считает Елена Антипова.

«Я не хотела бы, чтобы мой ребенок учился дистанционно, — говорит Светлана Январева. — Но если в классе будут выявленные дети с ковид, то точно „за“ удаленку именно для них, рисковать нельзя!»

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации