20.01.2022 7568
Ипохондрия — необоснованные или преувеличенные опасения за своё здоровье. Систематический поиск и уверенность в том, что есть опасное для жизни заболевание, при полном отсутствии фактов, которые могли бы подтвердить эти опасения.
Люди, страдающие ипохондрией, приходят к врачам различных специальностей, чтобы развеять свои страхи. Как правило, беседа с врачом и результаты обследований дают хороший эффект в виде временного успокоения. Почти всегда таким пациентам назначают лекарства с недоказанной эффективностью (плацебо) и достигают хорошего, но временного эффекта. Люди, страдающие ипохондрией самые желанные клиенты в частных медицинских центрах, потому что они, как правило, относительно здоровы, сами настаивают на углублённом обследовании, с удовольствием готовы на любые процедуры, включая дорогостоящие капельницы.
Поскольку эффект плацебо у ипохондриков работает намного лучше, чем у людей без навязчивых опасений за своё здоровье, то капельницы, конечно же, улучшают общее самочувствие, дают долгожданное спокойствие на какое-то время. Вскоре неконтролируемые страхи вновь активизируются и цикл повторяется снова и снова, принося существенную прибыль медицинскому бизнесу. Если бы не пациенты с ипохондрией, тот частная медицина уже давно бы разорилась. Это первый плюс ипохондрии. Частная медицина всё-таки нужна, иногда она помогает и по-настоящему больным людям, а благодаря ипохондрикам она держится на плаву, даёт рабочие места и платит государству налоги.
Какая выгода от постоянного страха за своё здоровье у самого ипохондрика?
Выгода всегда есть, просто она не лежит на поверхности. Как правило, это проблемы личностного характера, которые лежат в сфере работы, самореализации, карьеры, личных отношений, отношений с детьми или родителями Классический пример - пожилые люди с утрировано плохим самочувствием, которым не хватает внимания взрослых детей. Только жалобы на здоровье удовлетворяют их потребность во внимании и общении. Можно таким людям вернуть хорошее самочувствие? Что вы думаете, пишите в комментариях?
Обратная сторона медали: взрослый мужчина весьма успешный в бизнесе, с детства страдает от недостатка внимания со стороны матери, во взрослом состоянии это мешает ему наладить здоровые отношения с женщинами, к 45 годам тотальное одиночество и нехватка любви самого главного человека в жизни-мамы, приводит к постоянному внутреннему психологическому напряжению и тревоге.
Этим ощущениям ведь должны же быть какие-то объяснения? Конечно, они сразу находятся: чувство опасности и тревога идут изнутри, ведь снаружи всё спокойно, угрозы жизни и здоровья нет, бизнес процветает, дела идут хорошо, значит, и проблема находится внутри (здесь всё верно), но не в теле в виде болезни, как думает ипохондрик, а в голове, точнее, в подсознании. Бесконечная череда врачей и обследований находят небольшие отклонения в здоровье, а у кого их нет? Но лечение не даёт стойкого позитивного эффекта, потому что проблема не в здоровье, а в неудовлетворённой базовой потребности человека в любви и принятии.
Какая выгода? Проходя обследования и лечение, пациент получает внимание и заботу, плохую имитацию любви, но всё же некое подобие внимания. К тому же повышенное внимание к своему самочувствие отвлекает от решения глобальной проблемы — принятие и исправление своих ошибок в отношении с людьми и получения принятия и любви нормальным человеческим способом: в гармоничных отношениях любви и принятия себя и своего партнёра со всеми недостатками и достоинствами, а не в бесконечных поисках причин тревоги и напряжения с помощью медицинских обследований.
Ипохондрия не так уж и плохо, есть более опасные способы ухода от решения своих проблем - алкоголизм, наркомания, игромания и прочие «мании». Если вы не хотите и дальше продолжать поддерживать медицинский бизнес, а есть желание начать жить счастливой и наполненной жизнью, попробуйте интересное направление в психотерапии - процессинг (один из методов работы с подсознанием), с помощью которого появляется реальная возможность докопаться до истинной причины вашего дискомфорта и начать решать эту проблему.
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психотехнолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5eac024cdadc5a18844c96d1 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"