20.01.2022 11080
Ишемическая болезнь сердца — группа заболеваний, при которых происходит нарушение питания сердечной мышцы. Когда в крупных артериях сердца появляются бляшки размером более 50% от диаметра сосуда, развивается стенокардия напряжения. Это состояние, при котором сжимающие и давящие ощущения появляются во время физической нагрузки и проходят во время отдыха. В этой ситуации, во время обследования довольно легко выявляются сужения в коронарных артериях.
Дальше стандартное лечение: в-адреноблокаторы, антиагреганты и статины, плюс хирургическое восстановление диаметра повреждённой артерии с помощью стентов или шунтов. Кардиопитание и регулярные физические нагрузки здесь также важны для поддержания хорошего самочувствия, как лекарства и хирургическое лечение. В этом, наиболее частом варианте ишемической болезни сердца, механизм возникновения неприятных ощущений полностью прояснён и современная кардиология нашла способ решения этой проблемы.
Качество жизни таких пациентов после комплексного лечения хорошее, устраивает и пациента и лечащего врача. Болей нет, самочувствие и трудоспособность таких пациентов в норме, при условии постоянного комплексного современного лечения (таблетки + стенты + кардиопитание + регулярная физическая активность).
Есть небольшая группа пациентов с похожими болями как во время нагрузки или стресса, так и в состоянии покоя. При обследовании у таких пациентов коронарные артерии выглядят абсолютно здоровыми. На ЭКГ или нагрузочных тестах могут быть признаки ишемии, а могут и полностью отсутствовать. Такое состояние называется микроциркуляторная стенокардия или синдром Х. Не очень важно, как это называется, важно, что эти пациенты постоянно испытывают разнообразные болевые ощущения в грудной клетке и имеют низкое качество жизни, постоянное беспокойство за жизнь и здоровье.
Есть теория, что эти ощущения возникают в результате спазма очень мелких сосудов-артериол диаметром от 40 до 400 мкм и капилляров диаметром менее 10 мкм. Только эта теория никак не объясняет причину спазма и не предлагает радикальных путей решения этой проблемы.
Таким пациентам назначают стандартную терапию в-адреноблокаторами или блокаторами кальциевых каналов, нитраты, антиагреганты, статины, метаболические препараты (ранолазин, триметазидин, милдронат), то есть всё то же самое, что и при обычной стенокардии напряжения. Однако здесь эффективность лечения таблетками намного ниже. Более чем у половины пациентов болевой синдром никуда не уходит, а других способов лечения с помощью лекарств этого состояния на сегодняшний день ещё не придумали.
Что делать? Как помочь таким пациентам?
Когда стандартная терапия не помогает, на помощь приходит психотерапия. Меня, как кардиопсихолога, психотехнолога (более подробная информация на моём сайте) радует, что в клинических рекомендациях по кардиологии всё чаще и чаще звучат официальные рекомендации Европейского, Американского и Российского обществ кардиологов начать психотерапию у таких пациентов, которым не помогает стандартное лечение медикаментами.
Дело в том, что спазм мелких сосудов напрямую связан с хроническим психоэмоциональным напряжением. Во время любого стресса возникает спазм мышц. Если стресс затягивается, то возникают боли в шее, спине, голове. Длительный спазм периферических артерий приводит к гипертонии. Спазм гладкой мускулатуры пищеварительного тракта лежит в основе гастрита, колита, холецистита, панкреатита, синдрома раздражённого кишечника. Спазм бронхов приводит к развитию бронхиальной астмы и обструктивного бронхита. Где тонко, там и рвётся.
Длительное психоэмоциональное напряжение и хронический стресс — основная причина всех хронических заболеваний, в том числе гипертонии, аритмии, инфарктов, инсультов и микроциркуляторной стенокардии (синдрома Х). Когда стандартное лечение не даёт эффекта, можно попробовать сменить врача и таблетки, но если и это не помогло, то, возможно, стоит попробовать новое направление в психотерапии-процессинг? Пишите в комментариях, что вы по этому поводу думаете.
Важное замечание: это не отменяет стандартное лечение лекарствами, а только дополняет!
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психотехнолог, процессор. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5eac024cdadc5a18844c96d1 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"