Возможна ли беременность в 45 лет


image

01.02.2022 6049

Женский организм после 40 лет начинает меняться. Происходят нарушения менструального цикла, готовые к оплодотворению яйцеклетки выходят не так часто, эластичность тканей значительно ухудшается. Это снижает вероятность беременности, а если оплодотворение произошло, затрудняет вынашивание и роды. Но если пара ведет здоровый и активный образ жизни, есть шанс обрести долгожданного наследника и в сорокапятилетнем возрасте, и позже.

Положительные стороны поздней беременности


В возрасте за сорок женщина обычно уже состоялась как специалист, достигла высоких ступеней карьерного роста и устойчивого финансового положения. Решив родить, она планирует уделять большую часть времени воспитанию и развитию ребенка. Ребенок, скорее всего, не будет обделен вниманием.


Другие достоинства беременности в 45 лет:
- Опытность. К этому возрасту накапливается богатый багаж знаний, что поможет правильно подготовиться к деторождению, контролировать тревоги и страхи. Особенно если это не первый опыт. Уже рожавшая женщина знает, как вести себя при родах и как ухаживать за новорожденным.
- Эмоциональная зрелость. В сорокалетнем возрасте и старше матери умеют сдерживать эмоции. Они способны обеспечить малышу столько внимания, сколько нужно, чтобы тот всегда ощущал заботу и защиту, любовь и нежность, но не вырос избалованным.
- Оздоровление организма. Поздние роды способны отсрочить приход менопаузы. Она будет проходить легко и менее болезненно. Роды в 45–47 лет способны снизить риск возникновения остеопороза и инсульта, возможных проблем со слухом и работой органов половой и выделительной систем.
Еще одна положительная сторона в том, что позднее деторождение производит омолаживающий эффект на женщину и прибавляет ей до 15 лет жизни. Во время беременности и родов в организме происходит настоящая революция: активность яичников и щитовидной железы повышается вдвое, а состояние кожного покрова, волос и ногтей претерпевает существенные улучшения на фоне всплеска гормонов.


Особенности пременопаузы


Симптомы начинающегося климакса способны отвлечь внимание от тех признаков, которые свидетельствуют о беременности. Опасность кроется в том, что симптоматика очень схожа: те же тошнота и рвота, недомогание в утренние часы, общая слабость, сонливость. Также в обоих случаях наблюдаются:
- головные боли;
- болезненность в груди;
- потеря аппетита;
- частые позывы опорожнить мочевой пузырь.
Из-за похожих симптомов женщина узнает о беременности тогда, когда может быть уже поздно делать аборт. Об этом не стоит забывать дамам, в чьи планы не входит рождение ребенка. Тем более что чем больше возраст роженицы, тем выше риски появления патологий малыша.
Если настораживающие признаки проявились, стоит обратиться к врачу и провести диагностику состояния организма.
Даже после прихода климакса у женщины еще имеется возможность зачать и родить ребенка. Детородные функции могут исчезать постепенно, в течение нескольких лет, и забеременеть на этом этапе вполне возможно. Если в ваши планы не входит рождение ребенка, то следует предохраняться. Перестать беспокоиться можно, если менструации не наступают больше года.

Способы увеличения вероятности беременности


После 40 лет у женщины наступает предклимактерический период. Снижается синтез половых гормонов. Ткани, в том числе матки и влагалища, частично теряют эластичность. У большей части женщин уже были болезни половых органов воспалительного характера, некоторым делали гинекологические операции, аборты. Это уменьшает вероятность оплодотворения и успешного прохождения беременности.
Если у женщины нет вредных привычек, она ведет активный образ жизни, то желание завести ребенка не представляется чем-то невыполнимым. Спонтанное зачатие в этом возрасте происходит редко, требуется тщательное планирование.
Для повышения возможности зачатия в зрелом возрасте рекомендовано:
- чаще гулять в парках, скверах;
- принимать витаминные препараты с высокой концентрацией фолиевой кислоты;
- соблюдать режим сна и отдыха;
- не подвергаться стрессам, переутомлениям.
Также обоим будущим родителям потребуется полностью отказаться от алкогольных напитков и сигарет.

Подготовка к зачатию


Она включает полное прохождение медицинского обследования и использование тестов на овуляцию, чтобы установить наиболее подходящий день для оплодотворения. На стадии планирования будущей матери нужно пройти лабораторные исследования:
- общие анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- определение уровня сахара;
- коагулограмму;
- кольпоскопию;
- УЗИ органов малого таза.
Дополнительно следует сдать кровь на половые гормоны и вещества, секретируемые щитовидной железой. Подготовка потенциального папы включает обследование у уролога или андролога и прохождение спермограммы для оценки потенциала к зачатию.
Возрастная пара в обязательном порядке должна посетить генетика и иммунолога, выявить резус-фактор и группу крови, пройти проверку на все возможные инфекции, передающиеся половым путем.
Также женщине необходима тщательная диагностика хронических заболеваний, которые накапливаются к этому возрасту, и перевод их в состояние ремиссии. Развитию и самой жизни ребенка могут угрожать сахарный диабет, пиелонефрит, артериальная гипертензия, гепатит, нарушение кровотока в мозгу.

Принимать решение о рождении позднего малыша нужно с учетом индивидуальных особенностей женского организма и возможностей пары. Большую часть проблем реально предотвратить благодаря постоянному контролю протекания беременности и соблюдению назначений врачей.

Источник: ( https://www.baby.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации