09.02.2022 6658
Звон и шум в ухе – это известное в оториноларингологии состояние, у которого даже есть собственное название – тиннитус. Ставьте лайк, если не слышали о таком понятии. Тиннитус может развиться по самым разным причинам. И сегодня я расскажу, в каком направлении вам двигаться, если вас стал беспокоить шум в ухе.
Посторонний предмет.
Одна из самых безобидных причин – попавший в ухо посторонний предмет. Чаще всего в ухе остаётся кусочек ваты. Может показаться необычным, но такие ситуации случаются сплошь и рядом. Человек ставит себе в ухо что-то вроде затычки из ваты (например, выполняя лечебные процедуры), а потом просто забывает про неё. Впопыхах подумал, что достал, а на самом деле забыл. (Это реальные, непридуманные истории пациентов.). Бывает, что человек даже вспомнил и достал вату, но оставил в ухе небольшие волокна. Но даже такого небольшого кусочка, как правило, достаточно, чтобы вызвать дискомфорт.
Сначала этот предмет в слуховом проходе вызывает чувство оглушённости. Но поскольку в нашей жизни дискомфортные состояния – нередкость, и неприятные ощущения в ухе – не самое страшное из тех, что могут быть, человек терпит и пытается с этим дискомфортом сосуществовать. До тех пор, пока в ухе не начинает активно и нудно звенеть.
В этот момент приходит осознание, что тянуть дальше нельзя, и пациент записывается к лор-врачу. Доктор во время осмотра слухового прохода быстро обнаруживает этот злополучный кусочек ваты и удаляет его. На этом история про шум в ухе заканчивается. Быстро, эффективно и безболезненно.
Серная пробка.
Те же ощущения могут возникнуть, если в ухе образовалась серная пробка. Проблема так же быстро и просто решается в кабинете лор-врача. Несколько минут, и про тиннитус можно забыть. Чем быстрее человек обращается со своей проблемой к доктору, тем быстрее он возвращается к привычной жизни – жизни без оглушённости и звона в ухе.
Это самый безобидный и быстро решаемый вариант, из-за чего в ухе может появиться шум. Другие ситуации более серьёзные.
Проблема в слуховой трубе.
Причиной тиннитуса может стать дисфункция слуховой трубы. Такое состояние, когда «барахлит» слуховая труба, называется кондуктивной тугоухостью. В этом случае без доктора точно не обойтись. И дело не закончится одной процедурой. Чтобы восстановить работу слуховой трубы и вылечить шум в ухе, доктору нужно провести сложную и буквально ювелирную работу.
Лор-врач через нос пробирается в носоглотку, оттуда подбирается к слуховой трубе и проводит катетеризацию слуховой трубы. Процедура технически сложная и требует от лор-врача большого опыта и навыков. Эффективная схема лечения также включает электростимуляцию слуховой трубы и физиотерапевтические процедуры. Пациенту придётся с определённой регулярностью приезжать в клинику на процедуры, чтобы добиться хорошего терапевтического эффекта.
Сенсоневральная тугоухость.
При таком диагнозе сбой происходит на уровне внутреннего уха. Лечение небыстрое, но реальное. Основная тактика лечения такой формы тугоухости – чрезкожное воздействие на структуры внутреннего уха. При помощи физиотерапевтических процедур проводится микротоковая электростимуляция волосковых клеток слухового нерва. Пациенту нужно приезжать на несколько сеансов (кому-то их нужно больше, кому-то меньше), выполнять назначения врача и временно исключить шумовую нагрузку на ухо (например, не посещать дискотеки и шумные мероприятия). И результат не заставит себя ждать.
Неврологические состояния.
Есть и другие, не ЛОР-причины шума в ухе, например, шейный остеохондроз, гипертония. Всё это тоже может вызывать неприятные ощущения в ухе, и с этими состояниями нужно разбираться, но уже в кабинете невролога.
Пройдёт ли шум в ухе сам?
Любимый вопрос каждого пациента, поскольку лечиться мало кто любит, а тем более регулярно заниматься своим здоровьем и ходить на процедуры.
Нет. Звон в ухе сам собой не исчезнет. В лучшем случае, он может со временем уменьшиться. Но это нельзя назвать победой.
Полностью избавить от шума или гула в ухе может только лор-врач. И задача пациента осознать, что ему нужна помощь. Когда придёт осознание, что он и только он ответственен за своё здоровье, пациент запишется к лор-врачу. А задача доктора – вывести больного на путь к новой, здоровой жизни.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5ab4a825fd96b102b0c8c3e2 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"