Ночное апноэ у детей — причины и проявления


image

09.02.2022 4393

Ночное апноэ у детей — это патологическое состояние, характеризующееся остановкой дыхания у ребенка во время сна. Это приводит к кислородному голоданию головного мозга и внутренних органов, что затрудняет обучение ребенка и может стать причиной тяжелых осложнений. Возможны длительные периоды апноэ во время сна. К сожалению, многие родители не знакомы с симптомами данного состояния.

Большинство родителей, услышав про ночное апноэ, не знают, что это такое и какие симптомы наблюдаются у детей. Клинические проявления, сопровождающие заболевание, следующие:
- длительный сон в течение дня, сопровождающийся дыханием через рот;
- ребенок спит в неудобных позах и сильно храпит;
- в течение ночи дети часто просыпаются, у них выявляется кратковременная задержка дыхания;
- днем ребенок не может сосредоточиться на какой-либо деятельности, жалуется на усталость и пытается лечь спать;
- энурез при сильной гипоксии.
При выявлении указанных симптомов родителям необходимо проконсультироваться с педиатром. Он назначит комплексное обследование и выявит причины развития синдрома ночного апноэ.


Самолечение при ночном апноэ недопустимо!
Заболевание может развиваться на фоне поражений головного мозга и приводить к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.


Постановка диагноза и лечение


Синдром ночного апноэ вне зависимости от причины имеет одни и те же клинические проявления. Для уточнения механизма его развития у конкретного ребенка врачи назначают электроэнцефалографию, ЭКГ и допплерометрию крупных сосудов. Указанные исследования позволяют оценить работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. При подозрении на аденоиды проводят консультацию с оториноларингологом.
Терапия направлена на устранение основной болезни. При выявлении аденоидов производят их хирургическое удаление. Если апноэ связано с судорожными явлениями, то используются антиконвульсанты.
Ночное апноэ в детском возрасте приводит к гипоксии головного мозга и сердца. Ребенок начинает испытывать усталость на фоне любой физической и интеллектуальной нагрузки, отстает в развитии от сверстников и подвержен заболеваниям внутренних органов. Благоприятный прогноз возможен при своевременной постановке диагноза и устранении причин нарушений дыхания. Для этого следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник: ( https://www.baby.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации