10.02.2022 4070
Почему ребенок проводит все свободное время, играя в игры или листая бесконечные ленты социальных сетей, и так ли плохи смартфоны, как о них говорят, обсудили с Кариной Рихтере, профессиональным психологом и экспертом в детско-родительских отношениях.
С одной стороны, гаджеты оказывают не самое полезное воздействие на жизнь ребенка. Долгое нахождение в статической позе, чтение с маленького экрана и постоянно мельтешащие картинки прямо влияют на здоровье детей и приводят к проблемам со зрением и позвоночником, головным болям, усталости и лишнему весу. Влияют они и на когнитивные способности.
Исследования показывают, что чрезмерное увлечение смартфонами снижает обучаемость, уменьшает познавательный интерес и может спровоцировать развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
С другой стороны, смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. И если у ребенка нет гаджета, он становится белой вороной в коллективе: он не знает современных трендов, не ориентируется в знаменитостях и не знает, чем живут его ровесники.
Кроме того, гаджеты дают доступ к образовательным площадкам, помогают учиться онлайн у лучших преподавателей и развивают самые разные навыки. И, по сути, проблема не в том, что у ребенка есть смартфон, а в том, что он заменяет ему реальную жизнь. Как это исправить? Ввести несколько правил:
1. Начни с себя
Если ребенок все время видит родителей за компьютером или с телефоном в руке, он будет копировать их и посвящать все свое время гаджету.
2. Не используй гаджеты как средство отвлечения
Если ребенка с раннего возраста учат тому, что гаджет — лучший способ борьбы со скукой, со временем развлечение будет ассоциироваться только с ним.
3. Ограничивай не время, а контент
Заведи такое правило: на развивающие и обучающие приложения и видео нет ограничений, а на развлекательный контент (мультики, ленты социальных сетей и так далее) время строго ограничено. Через геймификацию и приложения можно учить языки, развивать логику и словарный запас, тренировать математические способности и узнавать о природе и истории.
4. Предлагай альтернативные развлечения
Дети не умеют занимать себя сами. Нам нужно учить их этому. Подумай вместе с ребенком, чем он может занять себя, когда ему скучно. Отвлечь от скуки могут книги, прогулки с друзьями (младшим школьникам, например, можно давать задания — найти 10 шишек или составить план района), конструкторы, развивающие задания в книгах (например, виммельбухи или книги на развитие креативности) и так далее.
5. Установи зоны без гаджетов
Например, нельзя брать телефон за стол и в кровать, а в поездках им можно пользоваться, чтобы снимать видео и фотографии или вести прямой репортаж из путешествия. Помни, что правила должны распространяться на всех членов семьи.
Если ты не разрешаешь ребенку обедать с телефоном, но сама при этом читаешь ленту новостей, это правило вызовет закономерный протест. То же самое касается и контента: если ты играешь в казуальные игры или смотришь на маникюр подруги в Инстаграме, то странно требовать от ребенка, чтобы он интересовался природой Южной Африки.
Если твоя работа связана с Интернетом и ты много времени проводишь с телефоном в руке или перед экраном ноутбука, покажи ребенку, чем именно ты занята. Он должен видеть, что ты не развлекаешься, а работаешь. В этом случае и у ребенка будет формироваться отношение к гаджетам как к рабочим инструментам, и он не будет воспринимать их как единственный источник развлечения.
Источник: ( https://lisa.ru/moy-rebenok )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"