11.02.2022 3607
Любители медицинских чекапов — эта новость для вас. Привычный уже всем атрибут пандемии станет куда более функциональным. Инженеры добавили в маску для лица возможности мониторинга здоровья.
Сергей Иванов, IT-инженер, директор по продуктовой стратегии Группы Т1
Такой датчик может оперативно зафиксировать изменения в состоянии, потенциально опасные для жизни.
В чём суть нового устройства?
Американские инженеры разработали умный датчик для лицевых защитных масок. Ему дали название в честь популярной серии фитнес-трекеров Fitbit — сам датчик назвали FaceBit. Он умеет определять частоту дыхания и сердцебиения в режиме реального времени. Датчик размером менее одного сантиметра крепится к маске для лица на крошечный магнит и заодно контролирует посадку изделия. Если маска оказывается ниже носа или не первой свежести, система уведомляет пользователя. Вся информация о состоянии здоровья отправляется прямиком в приложение на смартфон.
В случае каких-то проблем система предупреждает владельца и рекомендует обратиться к врачу. Например, учащённое сердцебиение датчик определяет по едва уловимым движениям головы. Для сравнения: обычный фитнес-браслет использует для этого светодиоды, точность измерений которых иногда подводит. Новинка также умеет определять усталость, состояние физического и эмоционального здоровья. Если устройство замечает признаки стресса, то уведомляет о необходимости прогуляться или сделать перерыв.
Устройство использует энергию от крошечной батареи, но при этом умеет заряжаться от солнца, дыхания человека, его движений и тепла тела. Это продлевает срок службы аккумулятора датчика — зарядки хватает на 1-2 недели. Известно, что датчик уже тестировали медицинские сотрудники. Так что при разработке устройства инженеры опирались на отзывы врачей, медсестёр и фельдшеров. Но пока умный прибор купить нельзя, поскольку он ещё не прошёл клинические испытания.
Как работает датчик?
Сергей: Такой датчик может оперативно зафиксировать изменения в состоянии, потенциально опасные для жизни, и указать на необходимость врачебной помощи. Например, первичная диагностика инсульта связана с резким сужением кровеносной системы. А при сердечной астме внезапно развивается одышка в состоянии покоя, наблюдается затруднение дыхания и чувство удушья. В этих случаях датчик зафиксирует нерегулярный пульс или аритмичное дыхание.
Однако этого может быть недостаточно, поскольку в сложной ситуации вы можете оказаться не в состоянии оперативно связаться с соответствующими службами. Поэтому устройство будет эффективным, если его получится синхронизировать с телефоном или приложением, которое будет оперативно направлять запрос на помощь специалистов.
Вывод? Умный датчик пока не может заменить врача и гарантировать точность данных, но вот проконтролировать посадку и свежесть маски — вполне.
Источник: ( https://www.championat.com/lifestyle/article-4597751-datchik-facebit-dlya-medicinskoj-maski-chto-eto-i-zachem-on-nuzhen.html?utm_source=copypaste )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"