11.02.2022 39493
Икота – это сокращение диафрагмы, которое вызвано раздражением нервного центра головного мозга. Икота может быть и у беременной женщины, и у плода. Чаще всего такая икота проходит без последствий, но в ряде случаев может быть опасна, и требует обращения к врачу.
Икота при беременности – обыденное явление, не представляющее угрозы для матери и плода. Небольшая вероятность патологии появляется только при слишком частом и болезненном сокращении диафрагмы. Из-за этого важно разобраться в причине икоты, чтобы исключить негативные последствия.
Также на 25 неделе беременности может начать икать ребёнок. Молодая мама при этом чувствует ритмичные сокращения в животе, напоминающие толчки. Икота у плода может возникнуть из-за заглатывания амниотической жидкости, а также при гипоксии (кислородном голодании плода).
Возможные причины
Во время беременности у женщин случаются частые перепады настроения и повышается аппетит. Эти изменения происходят на фоне перестройки гормонального фона, являясь самыми частыми причинами возникновения икоты. Помимо перееданий и стресса икота обуславливается:
- нарушением метаболизма;
- переохлаждением;
- излишками воздуха и жидкости в пищеводе или желудке;
- продолжительным смехом;
- большим весом плода при малом количестве околоплодных вод;
- неудобным положением тела или испугом, раздражающими блуждающий нерв.
Чтобы выяснить точную причину икоты и понять, что данный случай не опасен для беременной и плода, следует обратиться к врачу.
Обратите внимание, что икота у будущей мамы может быть внутриутробной, то есть исходить не от нее самой, а от ребенка.
Икота плода
На ранних сроках икота плода практически не ощущается, так как объясняется развитием центральной нервной системы. Отчетливые ощущения проявляются только к 25-й неделе. При повышенной чувствительности срок может сдвигаться на 13-16 неделю беременности.
Во время толчков ребенок стимулирует приток крови к легким, подготавливаясь к самостоятельному дыханию после покидания материнской утробы. Икота возникает при заглатывании околоплодных вод. Это не опасно для плода, так как его голосовая щель еще закрыта, что исключает удушье от проглоченной жидкости.
Самая опасная причина икоты при беременности – гипоксия плода. Она характеризуется пониженным содержанием кислорода в организме и угнетением ЦНС. Для диагностики этой патологии рекомендуется пройти не только УЗИ, но и КТГ с допплерометрией.
Икота у беременных женщин из-за гипоксии опасна и для самой женщины, и для плода. После прохождения обследования врач назначит подходящую терапию.
Источник: ( https://www.baby.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"